Яценюк и Яресько — горькая парочка

Геннадий Балашов

Яценюк и Яресько — горькая парочка
Яценюк и Яресько — горькая парочка

На расширенном заседании Кабинета министров и в одном из интервью премьер и министр финансов отметились.

По словам Яресько, ВВП Украины сейчас составляет 84 млрд. долларов. Напомню, ещё год назад эта сумма составляла 180 млрд. долларов! Очевидно падение более, чем в два раза. Но Яресько вытягивает из рукава «козырь»: оказывается, если украинская экономика и ВВП будут расти по 4% в год, то через 25 лет Украина достигнет уровня благосостояния Швейцарии.

Не спешите радоваться. Сегодняшнего уровня. Через двадцать пять лет. Если. И, кстати, население Швейцарии составляет 8 млн. человек против наших 42-х млн.

Видимо, такие подсчёты очень обрадовали Яресько, как бухгалтера, у которого вопреки всем ожиданиям сошёлся баланс, поэтому она решила ими поделиться с общественностью.

Сколько прибавит в экономике Щвейцария через 25 лет, остаётся только догадываться. И совершенно непонятно, какие места мировых рейтингов эта страна будет занимать и где будет в это время Украина, с огромным трудом нагнавшая швейцарские показатели четверть вековой давности… Даже если Украина будет бежать со всех ног, используя старые методы и стратегии, то через 25 лет она получит ничего, кроме гарантированной нищеты.

Видимо, граждан Украины считают глубоко отупевшим народом, если пытаются накормить подобными сказками про историческую миссию и сверхуспехи. Пройдёт ли цифровая лапша и на этот раз?

Экономика при Яценюке и Яресько упала более, чем в два раза. И премьер заявляет: «Кто бы нас не критиковал. Пусть лают — украинский караван идёт… Похвалят потом. В исторических книгах».