Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате ePub или купить печатное издание

Почему Лагард нравится происходящее в Украине

Нам предстоит осознать, что путь кредитного сотрудничества с ЕС не менее губителен, чем подчинение России.

Твитнуть

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард встретилась сегодня с президентом Украины Петром Порошенко. Она заявила, что мир удивлён той скоростью, с которой украинская экономика восстанавливается.

В Украине 16%-е падение ВВП, тенизация и без того теневой экономики (официально озвученная цифра в этом году — 47%), падение национальной денежной единицы в три раза, сокращение деловой активности. А Лагард упорно говорит, что «экономика становится мощнее». И это покажут в новостях, чтобы несчастные жители Украины получили очередной мираж улучшений.

Лучше бы по всей стране в вечернем выпуске новостей сказали о том, что мы скатываемся в пропасть. И чем дальше, тем глубже.

Первый шаг к исцелению — признать проблему. Граждане Украины должны задуматься, к чему приведёт накачка нищей страны кредитными финансами при условии, что сама страна не становится выгоднее для местного бизнеса и иностранных капиталов. У нас есть наглядный пример того, что будет: это Греция, которую при попустительстве местных властей Европа вместе с мировыми финансовыми институтами довела до полного банкротства.

Денег в долг грекам выделяли столько, сколько они просили. В итоге бюджет всё равно пуст, бизнес отдыхает в тени, коррупция как была, так и осталась. И Греция по-прежнему просит в долг.

Проблема греков в том, что меркантильный интерес победил здравый смысл. В Украине ситуация та же, только уровень доходов населения на порядок ниже.

Почему международные кредитные институты продолжают давать деньги правительствам без идей? Ведь они прекрасно понимают, что получают вечного должника. Это экономическое убийство.

Греция экономически убита, теперь с ней можно на крайне выгодных условиях договариваться о пользовании национальных ресурсов, объектов туризма, промышленности и др. Тот же путь, судя по всему, уготован и Украине: «Мы будем давать вам столько денег, чтобы вы не свалились в дефолт, а на самом деле разорим вашу страну, чтобы потом забрать ваши ресурсы». И пока правительство справляется с задачей.

Именно поэтому Лагард нравится то, что происходит с украинской экономикой.

Ей нравятся утроенные тарифы ЖКХ, ей нравится, что мы опустили гривну, ей нравится, как мы стабилизировали макроэкономические показатели. Она молчит только о том, что в Украину по-прежнему не идут деньги, что 3500 убыточных госпредприятий грабят бюджет страны, и ещё о двух-трёх десятках ключевых и убийственных для экономики проблемах. Загорелые европейские дяди и тёти наблюдают за тем, как разоряется Украина, потакая воровским схемам правительства.

Гражданин Украины отчаянно сопротивляется тому, чтобы быть вытолкнутым в тень, но правительство с его налоговыми реформами вынуждает его становиться правонарушителем — торговать с рук, скрывать доходы, подделывать документы, давать взятки. А государственный чиновник живёт не по средствам, разворовывая государственные предприятия, получая конверты с благодарностью за разрешения, покупая недвижимость за границей и дорогие авто.

Почему-то госпожа Лагард не поставила вопрос о том, чтобы налоговая система Украины была кардинально упрощена, госпредприятия распроданы, чтобы была введена мультивалютность. Международные корпорации хотят разобрать украинские ресурсы за долги, а для этого нужно накачать страну долгами.

Ещё два-три года назад экспертное сообщество обсуждало возможные схемы политического и экономического сближения с Россией. К счастью, сегодня всем очевидно, что для Украины губителен путь содружества с Россией. Теперь нам предстоит осознать, что путь кредитного сотрудничества с ЕС не менее губителен. Единственный выход из нищеты — это путь нейтралитета, путь экономических свобод, открытых границ, открытого рынка земли, разгосударствления, мультивалютности, нижайших налогов. Нам самим предстоит вытащить себя из болота. И для этого нам нужны не кредиты, а собственный поток денег.

Специально для nv.ua >>

Из выступления Михаила Саакашвили перед депутатми парламента Грузии

6 октября 2009 г.

 

"Мы объявили, что экономику спасут не новые регулирующие правила и создание новых государственных контролирующих органов, а, напротив, упрощение функционирования. Не закрытие экономики и протекционизм, а ее открытие и внедрение свободных рыночных отношений. Мы объявили, что правительство должно быть максимально возможно уменьшено и до минимума должно быть сокращено его, правительства, вмешательство в экономику.

Тогда этот подход был раскритикован как утопический. И, между прочим, раскритикован не только у нас в стране, но и Международным Валютным Фондом. Я хорошо помню, как нам объясняли, очень хорошо помню, как говорили мне лично: «Вы просто не понимаете, какую глупость делаете…» Они объясняли нам, что такой политикой в течение года мы придем к тотальной бюджетной катастрофе. И с того момента ровно через год бюджет Грузии удвоился!

Была достигнута экономическая и финансовая стабилизация. Государство впервые за многие годы начало выполнение своих обязательств по пенсиям и зарплатам. Самое же важное, что налицо были первые явные признаки оживления экономики и бизнеса. За полтора года все эти признаки стали более и более явными, несмотря на рост выплат.

Именно в тот период Международный Валютный Фонд выступил с официальным заявлением, признав свою ошибку и признав что, правительство Грузии оказалось право в своем подходе. С тех пор прошло шесть лет. Я не буду рассказывать, каким образом с тех пор изменилась наша экономика. Нам не надо хвастать темпами нашего экономического роста. Каждая семья это знает в своем случае. Есть люди, у которых благосостояние существенно выросло, есть такие, у которых благосостояние не изменилось и есть те, у кого, возможно, даже ухудшилось. Не буду также хвастать ростом иностранных инвестиций в нашу страну и наш ВВП. Однако скажу, что, судя по результатам, ни один из прежних рецептов и ни одна из экономических политик не дали такого экономического роста и не были настолько оправданы и настолько плодотворны, каким стало максимально либеральное, базирующееся на принципе свободы строение новой экономики".

Google +

+ 8 0


Комментарии

Roman Indev , #
+ 0
Доброе утро Геннадий Викторович !

Написать комментарий

Войти с помощью facebook