Тарифы ЖКХ не причина для «Майдана»

Геннадий Балашов

Тарифы ЖКХ не причина для «Майдана»
Тарифы ЖКХ не причина для «Майдана»

Многие думают, что снижение уровня жизни населения, повышение налогов, сокращение рабочих мест, снижение пенсий на 15%, введение драконовских тарифов заставят людей выйти на протест. Исследования психологов говорят об обратном — из-за ухудшения жизни на площади не выходят. Общество только крепче сжимает челюсти, подобострастно заглядывая в глаза руководству страны и боясь потерять те крохи, которые остались.

В истории известен такой парадокс. Правитель, улучшающий жизнь народных масс, погибает от их же рук. Чем хуже живёт народ, тем охотнее он выбирает правителя, загнавшего его в нищету. Возникает некое подобие стокгольмского синдрома, когда жертва испытывает симпатию к своему агрессору.

Важные люди по телевизору говорят, что они всеми силами решают проблемы граждан и в будущем обязательно урегулируют все вопросы. Народ искренне в это верит. Всегда хочется верить, что, может быть, станет лучше. Президент прогнозирует вероятность роста экономики в следующем 2016 году. Улучшение экономических показателей в нашей ситуации — это любая пауза во время падения на дно… Конечно, такие паузы будут. Может быть, только наличие в домах электричества само по себе станет большим достижением в 2016 году.

Чтобы появился «Майдан», люди должны захотеть не еды и не зарплат, а свободы. Этого хотят только те, кто знает, что это такое. Мальчики и девочки конца 80-х-начала 90-х вышли из-под повиновения Коммунистической партии, выбрасывали свои партийные билеты и комсомольские значки. И сделали они это именно тогда, когда начали много зарабатывать, получив разрешение вести кооперативную деятельность. Надеяться на эффективную смену власти через «Майдан» пока не приходится.

Общество скатывается в крысиную клоаку, где урвать кусок пожирнее становится жизненной философией. Это первая ступень пирамиды Маслоу, где главной задачей является удовлетворить базовые физиологические потребности. И даже безопасность и здоровье не являются приоритетными вопросами на этом уровне выживания. Буквально это означает готовность человека пойти на риск ради удовлетворения первичных потребностей. Еда и прочие доступные физиологические удовольствия поразят Украину, и её жители начнут совершать побег от реальности.

Другое дело, если бы были затронуты интересы высшего истеблишмента. «Майдан» возник бы практически сразу. Но вся система государственного воровства исправно работает ещё с «попередников», госпредприятия работают, господдержка в экономически мёртвые отрасли поступает, олигархические группы работают и не испытывают никакого голода. А под красивой вывеской борьбы с коррупцией на самом деле происходит банальный делёж должностей и сфер влияния.

Почему народ должен платить этому государству? Атланты, расправляйте плечи! Сопротивляйтесь, не отдавайте ваши финансы олигархическим группам, которые пытаются отобрать последнее, что есть у населения. Это будет вашим вкладом в революционную борьбу за вашу экономическую свободу.

P.S.: