Королевская угроза

Геннадий Балашов

Королевская угроза
Королевская угроза

mother_queen.JPG

 

Елизавета II заявила: «Моё правительство сохранит давление на Россию, чтобы та уважала территориальную целостность и независимость Украины, и будет настаивать на всеобъемлющем выполнении минских соглашений». Судя по всему, конфликт между Украиной и Россией стал частью внутренней политики Англии, и это очень позитивный сигнал.

Заставляет проникнуться доверием к стране, сохранившей свои многовековые церемониальные традиции, демонстрирующей всему миру роскошь и помпезность, великолепный уровень жизни. Особенно когда она делает столь резкое заявление. Англия взяла на себя ответственность за суверенитет Украины. Путин должен будет убраться.

Аристократичная чопорная Англия, для которой традиции и слово чести часто важней даже здравого смысла, даёт понять США и остальному миру, что антипутинская кампания должна быть продолжена. «Наше джентльменское слово важнее ваших угроз и выше страха». Так сложилось исторически. Надо не забывать, что Черчилль, невзирая на превосходство Германии в военной мощи, начал войну с Гитлером. Надо не забывать, что на 60-й годовщине открытия второго фронта, которая проходила в Нормандии, единственный из европейских политиков, не подавший руки Путину, был премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон. Президент России не считается джентльменом, для англичан это человек, с которым нельзя иметь дело.

Если Англия что-то подписывает, то она гарантирует исполнение своих обязательств. В 1994 году Англия, США, Украина и Россия подписали меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Англия и США, когда они работают на внешнеполитической мировой арене вместе, додавят кого угодно. И, видимо, заявление Елизаветы II — своего рода благословение от старейшины рода на борьбу с имперской Россией. Произошло это именно сейчас, потому что путинская кремлёвская клика уже готова на заклание — Россия находится на грани дефолта. Решение о продлении санкций или их ужесточении принято. Назад для Путина дороги нет.