Гражданские судьи и палачи

Геннадий Балашов

Гражданские судьи и палачи
Гражданские судьи и палачи

Вы знаете, какая самая умная собака в мире? Бордер-колли, которая относится к пастушьим породам. Если хозяева не играют с ней в мячик и не гуляют, она начинается вредить в доме до тех пор, пока они не начнут с ней играть. Трудно вообразить, на что способен гражданин, вооружённый смартфоном, YouTube и собственным воображением, чьи потребности и свободы игнорирует государство.

Вместо того чтобы решать политические вопросы противостояния, Президент и Партия регионов выбрали путь закручивания гаек, демонстрируя полное неуважение к протестующим на Майдане и тем людям, которые поддерживают евроинтеграционные процессы. Когда невозможно решение острых вопросов, когда общество находится в противостоянии и когда правителей ненавидят (а сегодня Януковича и Партию рабов большинство населения Украины ненавидит и презирает), люди переходят к другим возможным действиям.

В 19 веке всероссийский император Александр III прекрасно справился с задачей закручивания гаек, но в результате он породил терроризм невиданных масштабов. А закончилось всё тем, что следующее поколение террористов захватило всю власть. Закручивание гаек всегда приводит к появлению неуправляемых групп. Целая махина США гоняется по всему мира за неуловимыми террористами Аль-Каиды и, тем не менее, время от времени что-то взрывается.

Специалисты по терроризму считают, что самой большой проблемой 21 века будет неуправляемый индивидуальный терроризм. Человек настолько умён, что способен сам организоваться, вынести приговор и его осуществить. Если Партия регионов и Президент думают, что взяв под контроль все СМИ, запретив общие собрания и манифестации, они положат конец сопротивлению, они ошибаются. Это приведёт к появлению небольших неуловимых групп, которые будут вершить собственную правду, самостоятельно организовываться, записывать это на мобильный телефон и выставлять в YouTube. Судя по всему, мы приближаемся к индивидуальному террору власть имущих.

Разбитые окна налоговой, пробитые шины «Беркута», подлая месть чиновникам и судьям из-за угла без предупреждения и объявления, кто это сделал. Самое «ужасное», что в этой ситуации партии власти даже некого будет арестовывать. Городские жители, которые в основном выступают за евроинтеграцию, гораздо умней чиновников, креативнее, изобретательней. Что они завтра придумают, трудно предположить. Поэтому закручивая гайки власть должна подумать о последствиях. Народу рот уже не зарыть. Facebook, YouTube, зарегистрированные за рубежом хостинги они перекрыть не смогут, а это потрясающая самоорганизация. Через некоторое время люди поймут, что на самом деле власть в их руках, многие могут стать сами и судьями, и палачами. И у нас появится целая плеяда граждан с новым гражданским самосознанием.

Сегодня происходит то, что люди отрицают власть государства, выводя всех чиновников за рамки собственного закона. Открыто они не сопротивляются, но в своём личном подполье они творят с властью всё, что считают нужным. Разбитые стёкла, расписанные здания, проколотые шины – это наименьшее, что может сотворить человек, не обременённый условностями морали по отношению к государству.