Государство, вон из экономики!

Геннадий Балашов

Государство, вон из экономики!
Государство, вон из экономики!

Все 20 лет независимости Украина занимает деньги. На данный момент сумма долга составляет около 78 миллиардов долларов, а это около 50% ВВП, и это не предел. Существуют страны (например, Бельгия), где государственный долг – 120% ВВП. Но Бельгия вкладывает в стратегически выгодные объекты, поэтому вполне сможет рассчитаться по долгам. Проблема в том, что наше государство проедает эти деньги.

И, к сожалению, от новых государственных чиновников мы слышим то же самое. Новые старые казнокрады говорят о том, что и их предшественники: нужно брать в долг. А Европа и Америка потакают. Наверное, нам дадут 15-20 миллиардов, и скорее всего, эти деньги МВФ пойдут на инфраструктурные объекты (строительство административных зданий, дорог). Пока, к сожалению, никто не обращает внимание на огромный внутренний ресурс страны – предпринимателей.

Сама возможность перевести их из 20 века, в котором они фактически до сих пор пребывают, в середину 21 века, дать им полную свободу вести бизнес, даже не рассматривается. Государство не рассматривает малый и средний бизнес как источник доходов. Потому что новая власть собирается получить кредиты и поделить деньги, и у них нет плана экономического развития. Мы остались в замкнутом круге украинской экономики.

Мы добились того, что Украина будет подписывать ассоциацию с ЕС после выборов Президента, но на Майдане сегодня не появилось экономических лозунгов. Пока там борются за честных политиков и справедливость, денег не будет.

Самые популярные и дорогостоящие бренды – Google и Facebook – бесплатны для пользования. Если появится государство бесплатное для мира, где выгодно работать и вести бизнес, в него поедут жить и работать люди. Мы должны дать миру нечто, что мы можем дать. А что у нас есть? Большая территория, 46 миллионов населения. И мы можем предоставить миру новую площадку для беспошлинной торговли и экономической свободы, где нет препон, где не нужны разрешения, где достаточно поставить государство в известность, чтобы законно работать.

Собирать, делить и распределять – это главная задача на сегодняшний день государственного аппарата. И с приходом к власти БЮТ ничего не поменялось. Если Майдан хочет революционных перемен, а не переворота, он должен кричать другие лозунги.

Система «5.10» уничтожает коррупционную систему, саму основу для взяточничества. Предприниматель создаёт продукт, а казнокрад и чиновник – проблему, за решение которой он требует денег. Если предприниматели будут думать только о том, как создать продукт или услугу, и ни о чём другом у них голова болеть не будет, мы будем жить в процветающем государстве. Государство, которое участвует в бизнесе, всегда будет воровать. Единственный путь – лишить его этой возможности. Только два налога – 5% с продаж, которые платят потребители товаров и услуг, и 10% социального налога, которые оплачиваются получателями зарплаты. Свободное перемещение товаров через границу, свободное хождение валют, и больше никаких акцизов, пошлин, НДС и прочих пут, связывающих предпринимателей.