Речь Геннадия Балашова на «Едином семинаре 1С» для бухгалтеров и финансистов от компании «Первый БИТ» (отрывки). 9.04.2014.
Почему мы бедные, несчастные стоим в очереди? Почему нас заставляют ползать на коленях перед Налоговой? Почему, в конце концов, наши налоги идут на покупку дач, квартир? Почему отмываются деньги на налогах?
Запутанность. Когда мы говорим о налогах в Украине, мы говорим о запутанности. Мы пришли к очень простой защите от государства – не платить ему налоги. Я к этому пришёл после того, как в 1990 году был введён 60%-й налог на доходы кооперативов, который начислялся задним числом с первого дня работы кооператива. Я тогда потерял огромную сумму денег и сказал себе: я с этим государством больше в эти игры не играю. У меня был довольно-таки крупный бизнес, восемь предприятий. И с тех самых пор я занимался тем, чтобы создать такую систему, чтоб государство меня не видело. И государство мне в этом помогало – появились «единоналожники», частные предприниматели и право сдавать недвижимость в аренду. Я стал получать аренду по-чёрному. И вам рекомендую жить в этой стране по-чёрному, не платить налоги, делать всё возможное, чтобы это государство в том виде, в котором оно существует, не получило ни копейки.
(Аплодисменты)
Объясню, почему. Когда я начал создавать партию «5.10», я задумался, чего не хватает предпринимателю, человеку, который создаёт проект, рабочие места, организует вокруг себя массу людей, платит зарплату, выпускает, рискует. И я понял – ему не хватает моральной поддержки. Он аморален с самого начала. Государство считает его барыгой, всевозможные служащие, которые его проверяют, считают, что он вор (а значит, с него можно брать деньги), таможенный инспектор считает его заранее нарушителем закона (а он таковым и является, потому что по закону ввезти он не может). И я пришёл к выводу: вся налоговая система создана исключительно для того, чтобы никто не мог выполнить её правила. Тогда заключается очень важный, негласный договор с государством – граждане соглашаются быть подопытными кроликами в этой игре, а государственная машина за деньги народа то разрешает работать, то не разрешает, то берёт налоги, то не берёт. И когда видишь эту вопиющую несправедливость, самое противное, что мы согласились в это играть. Мы все стали нечестными, аморальными людьми.
Партия «5.10» возвела неуплату налогов в моральный принцип. Это государство с его налогами и разрешительной системой мешает мне жить и работать, оно меня грабит. Меня грабят казнокрады, это целый класс людей. Когда я встречаюсь с этими людьми возле парламента, я говорю: «Ты же казнокрад?», он отвечает: «Да, трохи є. Казнокрад».
(Смех в зале)
И никто не отказывается. Это ещё один общественный договор – можно быть казнокрадом, и можно быть честным казнокрадом! Наворовав денег, обложив нас налогами, поборами, ненужными справками, дома казнокрад превращается в честного человека. Называйте вещи своими именами: казнокрада – казнокрадом; чинушу, который вас грабит – вором.
Неуплата налогов в нашей стране приведёт к гибели государственной машины.
Конечно же, многие из вас, бухгалтеров, могут спросить меня: «Подожди, а чем мы будем заниматься, если ты отменишь все налоги, кроме 5% с продаж и 10% социального налога?».
(Смех в зале)
Это экономическая свобода. Бухгалтеры в развитых странах идут в банк, договариваются о финансировании и потом контролируют инвестицию. Вот занятие бухгалтера – контролировать финансы, правильный их расход, своевременность оплаты, а самое главное, минимизировать заёмные проценты.
Я однажды полетел в одну чудесную, богатую страну – Гонконг. Там было всё, я стал интересоваться налогообложением. Мне ответили: «У нас нет налогов». Я говорю: «А как вы живёте без налогов?». Нам же внушили, что благодаря налогам, мы стимулируем наше производство. Подумайте, как налог вообще может что-то стимулировать?.. Он может только убивать.
У нас есть продукт, который Украина производит постоянно. Это нищета, остановившиеся заводы, олигархи-миллиардеры, очереди в налоговых инспекциях и новые постановления. Вот, чем занимается наша страна в 21 веке.
Есть такой учёный Милтон Фридман, Нобелевский лауреат, он сказал, что чем больше государства в экономике, тем беднее народ; чем меньше государства в экономике, тем богаче народ. Он приводил в качестве примеров эти страны, которые совершали экономические чудеса – Гонконг, Дубай. Там деньги, люди и товары перемещаются без трений о государственную машину. Никто им не устанавливает, чем заниматься, а у нас кричат про сельское хозяйство. Выгодно ли сельское хозяйство? Мы видим по миру, что нет. Это выгодно олигархам, у которых большие угодья. Выгодно ли заниматься производством в современном мире? Оказывается, тоже не очень выгодно, потому что эту нишу занял Китай.
Чем заниматься Украине в таком случае? Я задал этот вопрос, чем занимаются в Гонконге: «На чём вы зарабатываете?». Они говорят: «Услуги. Финансовые, транспортные, туристические…». Я говорю: «Хорошо, а сельское хозяйство у вас есть? Питаться чем-то вы же должны». Они отвечают: «Мы покупаем у Китая, потому что там дешевле рабочая сила». «А рыбу вы хотя бы ловите?» – «Нет, это очень дорого, поэтому мы покупаем у Китая».
Будущее Украины – в услугах. Это более сложный, системный продукт, включающий в себя много товаров. Но для того, чтобы мы стали развитой страной, здесь должно быть выгодно и безопасно вести бизнес. Поэтому я как лидер партии «5.10» призываю: не платите налоги! Если правящая верхушка не понимает, что нужно предоставить своему населению экономическую свободу, то пусть попадает в дефолт. Людей часто пугают дефолтом, но дефолт бывает у государства, а не у людей.
По моим оценкам, в Украине около 70% бизнеса находится в тени. У вас наверняка есть партнёры – теневые бухгалтеры, сами вы часто ведёте теневую бухгалтерию. Вдумайтесь, в каком незаконном обществе вы живёте! И всё это только потому, что существует эта запутанная система. Нужно увлечь людей будущим, великолепной жизнью в свободной стране, где можно заниматься бизнесом, где предприниматели являются правящим классом в стране. Этим и занимается партия «5.10». Идея 5.10 настолько блестяща, что я сам иногда по ночам плачу от неё.
(Смех в зале)
В течение двух лет пытаюсь найти изъяны в этой системе, пока не удаётся.
(Аплодисменты)
Офигенный совет, учитывая что налоги идут: на зарплату медикам, учителям, армии, МВД; дотируется культура, наука и спорт; делаются бесплатные(!) операции; на улицах есть освещение; оплачивается покупка квартир... всего не перечислишь!
Такой совет может дать только враг Украины, который заработал миллионы, но из-за жадности не хочет ими делиться с тем самым государством, которое позволило ему это сделать!
>Я однажды полетел в одну чудесную, богатую страну – Гонконг. Там было всё, я стал интересоваться налогообложением. Мне ответили: «У нас нет >налогов».
Наглая и циничная ложь! Ведь всё легко проверить через поисковики:
Текущие ставки налогообложения прибыли составляют 17,5 % для корпораций и 15,5 % для не корпоративных налогоплательщиков. Личные налоги в Гонконге - одни из самых низких в мире. Гонконг имеет простую и понятную налоговую систему, в которой только определенные виды дохода, а именно, прибыль, зарплата, а также рентный доход, подлежат налогообложению. Это отличают гонконгскую систему от налоговых систем некоторых стран, по которым лицо подлежит совокупному налогообложению из всех источников. Налог за заработную плату рассчитывается по прогрессивной ставке от 2% до 7% на чистую налогооблагаемую базу либо на чистый доход на стандартной ставке 15% в налоговый год в зависимости от того что больше.
>Я говорю: «Хорошо, а сельское хозяйство у вас есть? Питаться чем-то вы же должны». Они отвечают: «Мы покупаем у Китая, потому что там дешевле >рабочая сила».
Население Гонконга 7 миллионов, это более, чем на 1 миллион меньше, чем жителей в Нью-Йорке! Балашов собирается сократить население Украины до 7 миллионов, или всё же признает тот факт, что Украина способна прокормить себя сама (и не только 46-52 миллионов), да ещё и на экспорт останется?!
>Будущее Украины – в услугах.
Какие услуги? Спекулировать и барыжничать - это будущее Украины? А производство, которым была насыщена Украина во времена СССР - это, оказывается, полная ерунда. Получается, что зачем что-то производить, если можно купить чужое, втридорога?!
Я окончательно разочаровался в Балашове... ещё один популист...
Производство никто не отменяет, оно вырастет в разы, просто на него не делается ставка. Сельское хозяйство - не эффективно, но от него никто не собирается отказываться.
А налоги давно пора убрать, как и большинство "управленцев".
Согласен, но то что вы описали словами "инновации, технологии" - это наука, а наука всегда была дотационной, профессор должен получать достойную зарплату от государства, и делать свои открытия, которые затем будут применены во благо народа (ведь это народ заплатил налоги, с которых платят зарплату профессору). Нельзя делать так, чтобы вся наука была спонсируемой олигархами или концернами-монополистами, и чтобы после открытий всё патентовалось и продавалось втридорога (например, технология DVD исключительно из-за стоимости патентов первоначально была в 10(!) раз дороже, чем спустя 5 лет (и то, падение цен произошло лишь из-за массовости производства), и если бы не было патентов, то DVD сразу бы завоевал рынок)! Кстати, в мире намечается тенденция к отмене патентов:
nnm.me/blogs/ulkoru/zhizn-bez-patentov-nashe-budushee/page2/
www.warandpeace.ru/ru/news/view/83181/
а это значит, что в недалёком будущем кроме государства и меценатов никто особо деньги в науку вкладывать не будет (олигархам это будет уже неинтересно, т.к. нельзя будет потом получить прибыль от патентов).
>Производство никто не отменяет, оно вырастет в разы, просто на него не делается ставка.
Не понимаю, зачем оплачивать чужие рабочие места, переплачивать за доставку и за ценообразование включающее чужие (ВЫСОКИЕ) налоги, если можно создавать продукцию самим?
>Сельское хозяйство - не эффективно, но от него никто не собирается отказываться.
Я уже писал, что Украина, учитывая количество плодородных земель - может и должна стать страной способной полностью себя прокормить. Деликатесы придётся закупать (хотя, если уж и киви научились выращивать, то и остальное сможем - путём селекции).
>А налоги давно пора убрать, как и большинство "управленцев".
Налоги не убрать, а сократить, т.к. повторюсь в очередной раз - налоги нужны для тех областей жизни, которые живут и развиваются исключительно из дотаций государства!