15,6 млрд. гривен

Геннадий Балашов

15,6 млрд. гривен
15,6 млрд. гривен

15,6 млрд. гривен – именно таков бюджет армии Украины, это почти 2 млрд. долларов. И когда пришло время воевать, оказалось, что эти 2 млрд. выброшены на ветер, и мы имеем недееспособную армию и военных, которые не в состоянии защитить страну, потому что к войне они и не готовились. Но не стоит отчаиваться. События на юго-востоке страны и в Крыму просто вскрыли то, что для меня лично было всегда очевидным: на такие деньги нужно содержать 10-тысячную до зубов вооружённую и способную вести военные действия армию, а не 100-тысячную, едва сводящую концы с концами. На одного военнослужащего в месяц приходится 13 250 гривен в месяц, и этого хватает лишь на минимальное обеспечение. Поэтому украинская армия сегодня разута, раздета, с поломанной техникой и неоплаченными счетами.

Настоящая доктрина изменения армии должна выглядеть так.

10 000-е войско наёмников. Тогда бы выходило по 132 000 гривен на одного военнослужащего в месяц, а это почти по 15 000 долларов. С таким войском, которое было бы вооружено американскими винтовками, оснащено современным стрелковым вооружением, мы бы всю эту путинскую гопоту нейтрализовали бы и устранили из Украины в три дня. Ну а что касается многочисленных самолётов, вертолётов, танков, как видите, в современной войне, где никто не ведёт полномасштабных военных действий, они бесполезны.

Оружие всем военнообязанным! Потенциально на руках населения могло бы находиться порядка 500 000 стволов. И автомат Калашникова, выданный на ответственное хранение на случай войны, работал бы на остановку любого агрессора лучше, чем ржавеющие танки.

Когда кто-то из тупых генералов или вновь назначенных министров скажет, что нам нужна армия в 100 000 человек, смотрите на суммы. Сможет ли эта армия сама себя защитить?..