Злые дядьки скупят всю землю

Геннадий Балашов

Злые дядьки скупят всю землю
Злые дядьки скупят всю землю

Я надеялся, что рынок земли Украины начнёт потихоньку входить в свои права, но, к сожалению, этого в очередной раз не произошло. Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения продлён до 1 января 2017 года. А это значит, что граждане Украины не смогут продать свои участки и воспользоваться своими деньгами, замороженными в земельных наделах. Фактически, государственная машина привязала людей к земле, лишив их права выбора.

Около 31% населения Украины проживает в сельской местности. При этом производят и продают они в совокупности лишь 10% от ВВП в год. Как видите, диспропорция. Это говорит о том, что сельское население не только низкопроизводительно (и дело, конечно, не в менталитете, а в условиях, созданных государством), но и нуждается в дополнительном бюджетном финансировании.

Ежегодно сельское хозяйство выгребает из бюджета Украины 4,5 млрд. грн. И даже не нужно детально разбираться, на какие такие субсидии и дотации идут эти деньги. Достаточно увидеть разницу между людьми, занятыми в сельском хозяйстве и аграриями. Первые имеют весьма печальный вид и такие же доходы, вторые проводят время в элитных ресторанах. Если спросить агрария, одетого с иголочки, припарковавшего свой Jeep Cherokee под окнами своего шикарного офиса, чем он занимается, он, конечно, гордо скажет: сельским хозяйством. И, не дрогнув бровью, начнёт рассказывать что-то про патриотизм, чернозём и первые места в мире, которые Украина занимает по производству каких-нибудь очередных культур. А ещё, оказывается, самое зерновое место в Украине — это Киев. По статистике здесь всё должно быть засеяно пшеницей, потому что именно отсюда уходит львиная доля экспорта.

Так кому же выгодно невступление закона в силу? Конечно же, тем, кто бесплатно получил паи, участки селян, и аграриям.

Самое печальное, что рынок земли — это та самая инвестиционная привлекательность, о которой власть так бравурно вещает из телевизора. В Украину могли бы поехать европейские фермеры, чтобы вложить деньги в землю.

Есть точка зрения, что в Украину приедут злые дядьки и скупят всю землю. В Америке, например, нерезиденты могут свободно покупать и продавать землю. И США от этого в рабство не попали. Более того, эту землю сельскохозяйственного назначения не очень-то и спешат покупать, потому что для урожая столько земли и фермерских хозяйств просто не нужно. По экспорту пшеницы, кукурузы, риса США занимают первые места в мире. И занято в сельскохозяйственной сфере 1,5% населения Америки.

В Украине грабёж бюджета продолжается. И те политические силы, которые поддерживают мораторий, совершают преступление против грядущих поколений, превращая Украину в отсталую аграрную страну с беднейшим несчастным и нереализованным населением.

Специально для nv.ua