Жить без разрешений

Геннадий Балашов

Жить без разрешений
Жить без разрешений

Достаточно ли глубоко Украина опустилась на дно безнадёги и нищеты, чтобы начать думать?

Закончатся выборы. И будет утро. И будет понедельник. И будут в парламенте Блок Порошенко, «Народный фронт», Яценюк-премьер, и Блок Тимошенко, и Ляшко, и даже «Самопоміч». И что?..

Вопрос к народу, который висит в воздухе — чего вы ждёте? О каких переменах вы мечтаете? Все эти люди десятилетиями находятся во властных коридорах. И по-прежнему будут топтать ковровые дорожки Верховной Рады комбаты, и «честные» журналисты, и люстраторы, и контролёры, и… Дальше что?..

И будет мир, и отдельным будет Донбасс, и Путин отползёт с войсками, и станет постепенно разоряться. И все заслуги по установлению мира присвоят себе новые старые правители. И будут крикливые, скандальные заседания в парламенте, и старые министры будут произносить те же фразы и те же слова. Конечно, опять финансовая помощь от международных институтов, опять едва концы с концами и никаких существенных улучшений жизни... И чего вы ждёте от всего этого, граждане Украины?..

Чего хочет каждая украинская семья? Чтобы выпустили Юлю? Выпустили. Чтобы Яценюк остался премьером? Останется. Предел мечтаний, чтобы Ляшко с вилами по телевизору кричал, как и кому он будет мстить за народ. Или, может быть, вы мечтаете о Порошенко? Что изменится в вашей жизни от этого?.. Горькая правда — ничего.

Ни одна из политических сил вам даже не обещает того, что могло бы сделать жизнь лучше, проще, сытнее. Они обещают, что будут много трудиться во благо народа, бороться с олигархами, что поменяют нечестных на честных и научат вас самопомощи. И молчали о великолепном будущем, глобальных переменах, которые могут сделать Украину богатой страной, о том, что граждане будут массово много зарабатывать, если дать им экономическую свободу.

И, к сожалению, пока люди не поверили в то, что могут стать богатыми. Что можно избавить себя от налогового рабства и казнокрадства. Что можно жить без пошлин, НДС, государственных поборов. Что можно уволить 80% чиновников за ненадобностью. Что можно жить без разрешений.

Пока прогрессивные идеи распространятся в обществе и спустятся до самых консервативно настроенных групп населения, пройдут годы. Тем более, что истеблишмент занят склоками и делёжкой, которые вся страна с любопытством наблюдает на политических ток-шоу. Никаких идей, только гавканье.

После выборов начнётся следующий виток войны — за душу народа Украины, за его мысли и мечты. Присоединяйтесь!

 

Принцип современного мира «хочу и буду»:

  • Каждый гражданин Украины имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью в том виде, в котором он считает нужным, самостоятельно соблюдая законы.
  • Предприниматель не просит разрешения у государственных органов, а ставит их в известность о своих намерениях и действиях. Государственные органы не преследуют его и не проверяют, а информируют и способствуют его деятельности.
  • Государственный аппарат должен не контролировать экономику, а выступать в качестве арбитра экономических отношений.