Выборы без выбора

Геннадий Балашов

Выборы без выбора
Выборы без выбора

Каким будет состав нового парламента известно уже сегодня, это согласовано на Банковой.

 

Больше всего мест под куполом парламента, вероятно, наберут следующие политические силы:

Блок Петра Порошенко получит около 120 мест в Верховной Раде,
«Народный фронт» Арсения Яценюка — около 40 народных депутатов,

«Батьківщина» Юлии Тимошенко — около 35 народных депутатов, 
Радикальная партия Олега Ляшко — около 30 народных депутатов,
Оппозиционный блок Юрия Бойко — около 25 народных депутатов,
Объединение «Самопоміч» Андрея Садового — около 20 народных депутатов.

Таким образом, коалицию, вероятно, сформируют Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Батьківщина» и «Самопоміч». В оппозиции окажутся Радикальная партия и Оппозиционный блок. Премьером, судя по всему, останется Яценюк, протекцию которому составляет Европа и США. Затем произойдут новые назначения министров, чтобы удовлетворить аппетиты «Народного фронта», БЮТ и «Самопомічі». Политическая сила премьера Яценюка будет ослаблена небольшим количеством его депутатов в парламенте, вице-премьерами и министрами, представляющими интересы президентской и других партий. Эти договорённости уже существуют, и квоты распределены. Это сквозит в словах Турчинова, который заявил во время интервью, что буквально в течение недели-двух после выборов будет сформирована коалиция.

Таким будет новое старое правительство Украины. Портрет маслом.

Чего от него ждать?

Ни-че-го.

Кроме, конечно, того, что они пообещали. А именно: «єднатися», «голосувати за прем’єра Яценюка», «сформувати професійний уряд», «привести нові обличчя у парламенті» і допомогти собі самим. И народ даже не сможет предъявить им никакой претензии, потому что их обещания ни о чём. Парламент объединится, выберет премьера, который возглавит очень профессиональное правительство с новыми лицами, и объявит: «Выживайте, как хотите». И Украина продолжит обречённо бродить в тумане, наступая на одни и те же политические грабли.

Любой государственный деятель с большой буквы начинается с заявления о цели, которой он собирается добиться во благо страны. И если её нет, будьте уверены, перед вами политик масштаба личной выгоды. Именно поэтому парламент «договорного созыва» разочарует народ, оказавшись не способным на модернизацию и движение вперёд. Сеньоры в парламенте договорились, поменяли под собой вассалов и изменили названия партий. Блестящая дипломатия и никаких перемен к лучшему.

Не по Сеньке шапка. Не по стране цели. Этому парламенту нужно срочно входить в отопительный сезон, решать вопросы с обеспечением армии и, конечно же, брать деньги в долг. А будущее страны. Его просто не существует для тех, кто живёт по принципу «после нас хоть потоп».

 

Специально для nvua.net