Вернуть Донбасс

Геннадий Балашов

Вернуть Донбасс
Вернуть Донбасс

Вернуть Донбасс так же, как Крым, можно только с помощью экономики.

Чтобы вернуть Донбасс, нужно понять, почему он хочет отделиться. И тут либо мы кричим «зомби!» и «чемодан-вокзал-Россия!», либо включаем мозги.

Жители этой части Украины вспоминают времена СССР, как самые счастливые. Это и понятно — на зарплату можно было жить, а не выживать, государство выделяло квартиры и путёвки, медицина была бесплатной, кроме того, рабочие профессии героизировались и пользовались в обществе уважением. Эти условия сформировали их мировоззрение и политические ожидания: им нужен сильный руководитель, который возьмёт ответственность на себя, обеспечит, сформирует, проконтролирует, решит за них, как это было в СССР.

Как рабочий люд Донбасса стал жить в независимой Украине? Так же, как и всё население страны, то есть всё хуже и хуже, даже без надежды на улучшение. Территориальная близость с «руccким миром» и пассивная безответственная политика центра оказались решающими в вопросе, чего хотеть жителям Донбасса. Это уже произошло. И поздно кого-то обвинять.

Каким будет Донбасс, став «особой территорией»?

Богатейшие люди Донбасса сколотили свои миллиардные капиталы, выкачивая из экономики региона всё, что только можно. Сделать это было легко — население довольно местными князьками и крупными феодалами, и гордится футбольной командой и стадионом.

Да и от своего нового руководства жители Донбасса не требуют ничего для себя, например, повышения зарплат, пенсий, уровня жизни. А, следовательно, шахтёры всё так же будут добывать уголь за мизерные зарплаты. Они не знали достатка до того и не узнают его после.

Добыча полезных ископаемых — занятие самых бедных слоёв населения. Их детей так же будут учить обездоленные, озлобленные учителя. Лечить их будут доведённые до безумия от нищеты врачи. Депрессивная территория Донбасса останется погружённой в бесправие и злыдни, неважно, под какими флагами.

Психология рабства цветёт пышным цветом на Донбассе, как нигде в Украине. И единственное, что мы можем сделать для местного населения теперь — помочь понять, что причина их бед в нищете, развеять мифы о «хунте» и «бандеровцах», и главное, о том, что Россия поможет.

Вернуть Донбасс так же, как Крым, можно только завистью. Создать настолько выгодные условия для жизни на остальной территории Украины, чтобы местное население сделало правильные выводы. Если молодёжь Донбасса получит возможность хорошо зарабатывать в регионах Украины, ни «народные республики», ни пятая колонна не смогут их остановить. Люди стремятся туда, где лучше, это естественный природный процесс. Настоящая борьба за Донбасс начнётся, когда официальный Киев поставит перед собой задачу сделать Украину и её граждан состоятельными.

Сегодня, наконец, ко всем приходит трезвое осознание — насколько все мы, и восток, и запад, и центр, и юг, похожи, когда мы верим в красивые слова. И, по сути, не так уж важно, о чём эти слова, про европейские ценности или духовные скрепы. С точки зрения будущего, не так уж важно, как мы понимаем наше прошлое и историю, важно, в какой стране мы хотели бы жить.

 

Специально для nv.ua



Читать блог Геннадия Балашова << ЗАЧЕМ НАМ ДЕБАЛЬЦЕВО >>