Украине на Давосском форуме делать нечего

Геннадий Балашов

Украине на Давосском форуме делать нечего
Украине на Давосском форуме делать нечего

Яресько среди мирового делового сообщества прославилась тем, что потеряла деньги налогоплательщиков США в размере не 140 миллионов долларов, вложив их в украинские предприятия из сфер сельского хозяйства и IT. (Акции “Агро-Союза”, которые купила компания Horizon Capital, где Яресько была соучредителем и исполнительным директором, стоили 40 миллионов долларов. А 100 миллионов долларов Horizon Capital инвестировали в компанию “Датагруп”.) Из первых уст, от моих собеседников из Чикаго, я узнал, что полученные от американских инвесторов средства были в Украине попросту проедены. Но Яресько и сейчас продолжает утверждать, что аграрный сектор Украины очень выгоден для иностранных инвесторов…

Второй именитый инвестиционный специалист, Абромавичюс, был совладельцем и управляющим компании East Capital. И тоже всунул в украинские предприятия средства, исчисляемые десятками миллионов долларов, которые к их шведским инвесторам так и не вернулись. Оставим точные цифры для журналистских расследований и аналитических выкладок. Стоимость активов инвестируемых компаний упала, взять хотя бы, к примеру, “Чумак” и Cantic...

И эти люди вошли в состав украинского правительства как суперуспешные менеджеры! Сегодня они представляют Украину на международной арене и призывают вкладывать в отрасли и предприятия, которые заведомо никогда не окупятся.

Чем они будут хвастаться на Давосском экономическом форуме перед мировой общественностью? Какими аргументами завлекать сюда людей с деньгами и возможностями? Какой обломок, изрешечённый пулями, на этот раз достанет Президент, чтобы показать изумлённой публике и пригласить приезжать в Украину?

Все знают, что в Украине 20% НДС, 18% налог на прибыль, 22% налог на заработную плату, а ещё здесь есть пошлины и непроходная таможня, живущая по понятиям, а не по законам. Любой уважающий себя бизнесмен поблагодарит господина Порошенко, госпожу Яреську и господина Абромавичюса за впечатляющие выступления и благополучно инвестирует в другую страну.

В дурную страну под названием “Украина”, где мало того, что законы работают через раз, повсюду взяточничество и кумовство, плохо развита инфраструктура, так ещё и бизнес в результате государственного обдирательства оказывается рискованным и невыгодным.

Наши суперспециалисты послушают в кулуарах все эти аргументы от своих коллег, приедут в Украину и отчитаются на пресс-конференции о том, как блестяще представили имидж страны на международном форуме, и что налоги снизить нет никакой возможности. Всё точно так же, как и при их преступных “попередниках”.

К сожалению, государственные воры, управляющие Украиной, едут в Давос, чтобы спокойно “перетереть” с крупными бизнесменами и решить свои вопросы. Многие проводят там целую неделю, катаясь на лыжах и в перерыве заводя полезные знакомства, хотя вокруг Давосского форума создаётся ореол значимости и престижности. Это международная ярмарка тщеславия, сборная солянка больших корпораций и маститых игроков рынка инвестиций. По итогам форума кому окажут преференции, кому-то будет ослаблена государственная удавка, кто-то решит вопрос с крупной поставкой сырья или приватизацией… Вот и весь Давосский экономический форум. Никакого отношения к инвестиционному климату и имиджу страны это мероприятия, конечно же, не имеет.

Но каким триумфальным и историческим могло бы быть выступление Президента, если бы он сказал, приезжайте в Украину, мы отменили НДС, мы не облагаем предпринимателей налогами, мы открыли экономические границы, и теперь таможня занимается только выявлением оружия и наркотиков, не залезая в ваши карманы и не требуя взяток и разрешений. Вкладывайте деньги в свободный рынок земли, в газовую отрасль, потому что мы не дерём больше акцизы. А ещё Украина выставляет на продажу три с половиной тысячи государственных предприятий. И у нас свободное хождение валют, государство не регулирует движение денег.

Тогда зал стоя аплодировал бы чудо-стране, которая заботится не только о своих гражданах, но и об иностранных инвесторах.