Украина слетает с катушек

Геннадий Балашов

Украина слетает с катушек
Украина слетает с катушек

Придётся подождать, пока люстраторы налюстрируются, антикоррупционеры наиграются в борьбу с собой, а народ поймёт, что не в этом решение проблем. Только тогда стране представится новый шанс на развитие.

Пришедшие сегодня к Верховной Раде люди — обречённые граждане с пустыми глазами, которые хотят что-то сделать, и кажется, что-то делают, но что и зачем, толком и сами не знают. В глазах у некоторых уже читается этот немой мучительный вопрос, зачем всё это. Ради пиара. Но не вашего, дорогие сограждане, а многочисленных разрозненных групп, партий, организаций, которые попросту используют разные информационные поводы и события для саморекламы. И вас с вашим полуосознанным желанием действовать.

Ведь ясно, что «Свобода» свезла в Киев тысячную массу своих сторонников так же, как это делала Партия регионов. Понятно, что «Правый сектор» сначала организует определённые события, а потом их искромётно комментирует на политических ток-шоу.

У всех политических сил Украины краткосрочные цели — проскочить в парламент. И всё происходящее только для этого. Конечно, важно признать ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Но так ли это важно для подавляющего большинства граждан Украины сейчас, когда часть людей уже не получает пенсии и зарплаты? Очень важно выпустить указ о Дне защитника Украины. Но почему тогда эти самые защитники, солдаты срочной службы Нацгвардии, устраивают пикет c требованием демобилизации?

Похоже на смутный период, который описывал Булгаков в «Белой гвардии», когда в Киеве были и немцы, и петлюровцы, и белые, и красные, и творилась полная неразбериха. А потом пришли люди в серых шинелях из-за Днепра и установили Советскую власть. Этот феномен нации, гонимой в разные стороны разными погонщиками, существовал всегда.

После революционного Майдана, казалось, все партии должны были подняться к новой глобальной и великой цели, но по старой традиции они опустились к беспринципному пиару. Нет цели, которая объединила бы политиков и общественность. Майдан стоял за ЕС и изгнание клана Януковича. Это была сплочённая стая, действующая и добивающаяся единого результата. А теперь мы наблюдаем мелкие шакальи стайки, делающие пиар на всём, что угодно, и не имеющие стратегической цели. Хотя эта задача на поверхности — заняться кардинальными экономическими преобразованиями, которые подняли бы страну с колен. Избавиться от самой причины взяточничества — зарегулированности и бюрократии, а не ловить за руку преступников. Дать людям свободу зарабатывать деньги, занимаясь предпринимательством без безумных разрешений и справок на каждом шагу. Сделать так, чтобы бизнес стало выгодно вести легально. Но для этого должно произойти невероятное — политика должна отказаться от своей наживы, которую она получает из запутанных налогов, таможни, государственных программ бюджета и госзакупок. Появится ли в Украине пассионарий исторического масштаба?

Вспоминаются слова классика «Вчерашний раб, усталый от свободы, возропщет, требуя цепей». Скоро общественность Украины начнёт оценивать политиков с точки зрения того, кто наведёт порядок и прекратит броуновское движение. Если повезёт, то появится харизматичный лидер с потрясающей идеей будущего, который сможет прекратить брожения в обществе. А если не повезёт, появится диктатор без идеи, который будет наводить порядок любыми методами, ограничивая свободу народа, ставя «стадо» обратно в «стойло».

Все события, происходящие в последнее время в политической жизни страны, связаны между собой одним общим признаком — бессмысленностью. Как будто идёт всеукраинское соревнование на самую бессмысленную акцию, бессмысленный закон или бессмысленное заявление.

Окончательно страна слетит с катушек после выборов, когда в парламенте встретятся многочисленная пятая колонна Путина, которая уже сейчас готова сотрудничать с Порошенко, командиры батальонов, грантоеды, «честные» журналисты и прочая политическая шушера, получившая шанс ворваться под купол Верховной Рады. А в это время гривна ещё стремительнее полетит вниз, цены — вверх, и народ продолжит нищать. Почему? Потому что всё бессмысленно и бесцельно. И вот тогда, возможно, люди поймут: выход из нищеты есть, и он один — сделать свою страну максимально удобной и выгодной для денег.


Специально для nvua.net