Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате ePub или купить печатное издание

Украина, разреши себе жить без государственных догм!

24 августа 1991: каким был День Независимости.

Твитнуть

Опрос сайта ICTV >>


Що пам'ятаєте з 24 серпня 1991 року?


24 августа 1991 года я находился в Крыму, остановился в гостинице Ялта и, гуляя по набережной, наблюдал стоящие на рейде военные корабли. За несколько дней до того в СССР произошел путч, но попытка ГКЧП устранить Горбачева, Генсека ЦК КПСС, от управления страной провалилась. Корабли не понадобились ни для защиты Горбачева, который находился недалеко от Ялты, в Форосе, ни для его смещения. Огромные и могучие они мирно стояли в порту. А мы гуляли по набережной, любовались морем и думали о том, что нас ждет в будущем. 

Ваші перші враження від новини про проголошення незалежності?

Гости тогдашней Ялты (а это были в основном москвичи и киевляне — предприниматели, чиновники, звёзды эстрады и кино) внимательно следили за событиями и обсуждали их. По моим наблюдениям, люди разделились на два противоборствующих лагеря. Одна половина была за обретение независимости Украиной и за разделение Советского Союза на отдельные государства, а вторая — категорически против "распада великой страны" и неизвестности, в которую шагнула Украина. 

Вспомнить достоверно, где именно меня застала эта потрясающая новость, я не смогу, как и то, с кем я ее обсуждал. Скорее всего, я находился в ресторане гостиницы в компании моих коллег. Мы, молодые предприниматели, тогда мало что понимали в политике. Мы и представить себе не могли, насколько серьезные перемены произошли, и к чему они приведут в конечном итоге. Но нам очень хотелось верить, что независимость даст рядовым гражданам новые шансы и возможности зарабатывать. 


Ви вірили в Українську незалежність до 24.08.1991?


Тема провозглашения Украиной независимости горячо обсуждалась в 1991-м по всей стране, в том числе, и в Днепропетровске, где я тогда проживал и работал. Не утихали споры о том, что будет лучше, начать свой самостоятельный путь или остаться частью огромного влиятельного государства. Мнения разделялись примерно 50 на 50 — "за" и "против".

Я был уверен, что Украина может быть независимым государством, и до августовского путча. Но понимание того, что такое геополитическая независимость на деле, а не на бумаге, пришло ко мне гораздо позже 1991 года, после того, как я побывал в развитых европейских странах и стал интересоваться их историей и политикой.

Сейчас, когда у меня за плечами многолетний политический опыт, я понимаю, что в 1991-м у нас велась мощная пропагандистская работа за отделение Украины от СССР. Предполагаю, что в этом была заинтересована партия Рух и общественные движения националистического толка.

Тема независимости Украины была тогда модным трендом у политической верхушки, поэтому ее использовал весь тогдашний истеблишмент. Что касается населения, то рядовым гражданам это казалось чем-то малопонятным. В 1991-м людей в первую очередь интересовали насущные вопросы выживания, которые, как и сегодня, стояли очень остро.

 

Чим ви займалися у той час?

В 1991-м я занимался бизнесом в Днепропетровске, у меня была сеть розничной торговли — мы открывали магазины в подземных переходах города. Мои предприятия стремительно развивались, становясь всё более и более популярными и успешными.

Тогда, в Ялте в 1991-м году, мне впервые в жизни пришла в голову мысль заняться политикой. До того я был поглощен сначала поиском выхода из нищеты, которой нас всех щедро "наградил" Советский Союз, а затем — моим бизнесом и благоустройством территорий в родном городе. Но узнав о независимости Украины, да еще и увидев роскошные государственные дачи Верховного Совета СССР, я понял, что дальше так жить нельзя. А точнее, что дальше нужно жить совершенно по-другому.

К тому же многие мои знакомые днепропетровцы с 1991-го начали заниматься политикой, и я, так или иначе, стал этим интересоваться. Мой интерес вырос до четко поставленной цели в 1993 году. С тех пор я продвигаю реформу экономической свободы и занимаюсь политической и общественной работой.

Я хочу видеть Украину богатой и процветающей страной. А это возможно только через кардинальные, коренные преобразования экономики.

Коли Україна стала/стане справді незалежною?


Сегодня нужно с горечью признать: то, что мы считаем независимостью, на самом деле бутафория, иллюзия. В стране нет денег, потому что заниматься в Украине бизнесом невыгодно. Но правительство занято поиском кредитов, а не решением ключевой проблемы — бедности.

Украина зависит от Европы, США, межгосударственных объединений и мировых финансовых организаций — вот правда, которую нужно признать. Эту горькую пилюлю нужно проглотить, чтобы начать выздоравливать. Только с признания того, что тощей украинской экономике необходимы деньги, свои собственные деньги, начнутся правильные реформы.

Люди, которые зависят от воли правительства, от субсидий, подачек кандидатов на выборах, должны, наконец, осознать свое положение и признать свою зависимость и бедность.

Деньги для сегодняшней Украины — главный вопрос. Главное именно деньги, а не АТО, укрепление национальной валюты, поддержка сельского хозяйства и производства и прочее, что пытается внушить населению истеблишмент. Потому что любая независимость стоит больших денег.

Google +

+ 2 0


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook