Таракан не ропщет!

Геннадий Балашов

Таракан не ропщет!
Таракан не ропщет!

“Жил на свете таракан,
Таракан от детства,

И потом попал в стакан,
Полный мухоедства”.
Фёдор Достоевский

Она пришла в магазин и купила продуктов на 200 грн. Расплатилась и собиралась было уходить, но у выхода её грубо остановил амбал-охранник со словами:
- А заплатить?..
- Но я уже расплатилась! – ответила баба Маша, показывая чек.
- Сколько у вас? – по-хозяйски взял чек охранник. – Ага, счёт на 200 гривен, значит, доплатите ещё 40 гривен вот на этой кассе.
Только теперь баба Маша заметила небольшую неприметную кассу при выходе.
- А почему 40? Что это такое? Я и так целых две сотни заплатила! Я не рассчитывала!..
- Так распорядились выше, – отрезал охранник, бесцеремонно направляя растерянную бабу Машу на кассу.
- Но я пенсионерка! Я льготник!.. – пыталась отвертеться баба Маша.
Охранник был непреклонен:
- Все платят, и вы платите!
Думаете, это выдуманная история? Что такой беспредел в нашем цивилизованном обществе, в нашей реформируемой, идущей в Европу стране просто невозможен? Ошибаетесь. Эта несправедливость происходит каждый день. И называется НДС.

Пенсионеры, госслужащие, врачи, инвалиды, безработные, льготники и даже дети, все категории населения вынуждены платить 20% при каждой покупке. Даже за лекарства, которые и без того стоят заоблачных денег, мы переплачиваем почти четверть от стоимости.

Кому достаётся этот проклятущий налог на добавленную стоимость? Тому, кто вывозит товарно-материальные ценности с территории Украины. А происходит это так. Например, какой-нибудь олигарх вывозит эшелоны угля или химической продукции за границу. И за вывезенный товар он получит НДС, потому что у него есть свои депутаты в Верховной Раде, есть свои люди в министерствах и он, как и любой олигарх Украины, вхож в кабинет Президента.

Дорогие мои сограждане, именно мы, конечные потребители, расплачиваемся за все налоги, пошлины и акцизы, которыми нас обложили сверху. Вдумайтесь, без них любая наша продукция или услуга стоила бы на 60-70% меньше! И власть не волнует, есть ли у вас работа, сколько вы зарабатываете, каково ваше семейное положение, сколько кормильцев в вашей семье… Всем без разбора грабительский госаппарат постановил платить по 20% с любой покупки «законного» налога НДС. Последний бедняк в этой стране переплачивает на 60-70% за любой товар, потому что предприниматели, поставленные государством в невыгодные условия, пытаются наценками восполнить те траты, которые они несут.

И вместо того, чтобы освободить свой народ от грабительского НДС, власть придумывает субсидии. Да просто уберите налог на добавленную стоимость, и людям уже станет проще жить!

Но самое интересное не это. А то, как относится ограбляемый народ к своему грабительскому правительству, к политикам-пустословам и профессиональным политическим очковтирателям. Украинец не ропщет, как тот самый таракан, попавший в стакан…

 

“Жил на свете таракан,
Таракан от детства,

И потом попал в стакан,
Полный мухоедства.

– Господи, что такое? – воскликнула Варвара Петровна.
– То есть когда летом, – заторопился капитан, ужасно махая руками, с раздражительным нетерпением автора, которому мешают читать, — когда летом в стакан налезут мухи, то происходит мухоедство, всякий дурак поймет, не перебивайте, не перебивайте, вы увидите, вы увидите… (Он всё махал руками).

Место занял таракан,
Мухи возроптали.

«Полон очень наш стакан», —
К Юпитеру закричали

Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,

Бла-го-роднейший старик.

Тут у меня еще не докончено, но всё равно, словами! – трещал капитан, – Никифор берет стакан и, несмотря на крик, выплескивает в лахань всю комедию, и мух и таракана, что давно надо было сделать. Но заметьте, заметьте, сударыня, таракан не ропщет! Вот ответ на ваш вопрос: «почему?» – вскричал он, торжествуя: – «Та-ра-кан не ропщет!» – Что же касается до Никифора, то он изображает природу, – прибавил он скороговоркой и самодовольно заходил по комнате”.

Ф. М. Достоевский “Бесы”

 

У вас, дорогие мои сограждане, один выход из нищеты — система «5.10».