Смотрите сериалы! Это душ для мозга

Геннадий Балашов

Смотрите сериалы! Это душ для мозга
Смотрите сериалы! Это душ для мозга

Современные американские и британские сериалы стали учебными пособиями, благодаря своей узкой специализации и информативности.

Есть сериалы, посвящённые адвокатскому делу (как, например, «Хорошая жена»), большой политике («Карточный домик», «Вице-президент», «Да, господин министр»), психологии («Клан Сопрано»), медицине («Доктор Хаос», «Скорая помощь»), полиции («Полиция Майами»), историческим событиям и персоналиям (например, сериал «Борджиа», от которого просто невозможно оторваться).

Сериалы развивают образное мышление, стимулируют принятие оригинальных решений в нашем скучном и ординарном мире. Это свежий душ для мозгов. С помощью сериалов можно начать изучение какой-либо области знаний, узнать, как интересующее вас дело выглядит на практике. По сути, сериалы адаптируют для широких масс сведения о специфических профессиях и сферах деятельности.

Для любителей науки сняты документальные сериалы, популярно рассказывающие о Вселенной (например, «Чудеса Вселенной», или «Митио Каку: Вселенная в двух словах»), физике Секреты квантовой физики»), математике История математики»). Всё, чего вы не поняли из школьных учебников или университетских курсов, доступным языком разъясняют лучшие специалисты планеты.

Сегодня снято уже практически всё, что только может прийти вам в голову. Просто вбейте в поиск «лучшие фильмы о …» и допишите, что именно вас интересует.

Ну а если вы хотите развлечься и расслабиться, рекомендую «Эпизоды» или «Теорию большого взрыва», а из научной фантастики — «Вестворд» (о парке развлечений для взрослых в стиле «Дикого Запада», населённого роботами).

Сериалы формируют в психике другую реальность. И чем длиннее сериал, чем закрученнее сюжет, тем лучше. Полярность эмоций, которые вы испытали, умноженная на количество часов, плюс новая информация — идеальное уравнение для нового этапа в жизни. А если вы представите себе, что вы — персонаж телесериала, и начнёте играть свою жизнь так, будто вас окружает десяток телекамер, и каждый эпизод вашей жизни попадёт на экраны, вы избавите себя от лишних барьеров и сделаете свою реальность насыщенной и осмысленной. Я, кстати, использую этот приём и в работе, и в личной жизни, представляя себе, как будет развиваться сюжет, если я поступлю так или иначе.

Впереди выходные. Используйте их для изучения чего-то нового. Выбирайте самостоятельно, что смотреть.