У кого что болит, тот о том и говорит. Послушайте, о чём говорит наша элита.
Недавно меня как политического психоаналитика спросили, о чем говорят очень богатые люди. Честно говоря, не смог ответить на этот неожиданный и простой вопрос, хотя часто общаюсь и с очень богатыми, и со сверхбогатыми людьми. Начал думать, вспоминать, и этот вопрос, о чем говорят богатые люди, привел меня к интересным психологическим выводам. Это умозаключение полностью подтвердились фотографиями из таблоида всевозможных светских тусовок, а также теми забавными интервью, которые берет у богатого бомонда Катя Осадчая.
Страх старости, утраты красоты (а часто и ее отсутствие) заставляют их говорить о здоровье, своем внешнем виде и пластических операциях. С упоением обсуждаются новые косметические процедуры и то, как кто что удачно подтянул, натянул, поднял или опустил. Но интересно, что, говоря о красоте и здоровье, сверхбогатые люди часто и некрасиво одеваются, и буквально уродуют себя лишними пластическими операциями, а лечение может превратиться для них в навязчивую идею. Значит, за этим что-то важное не решается. Бедность, некрасивость, неухоженность тянутся за нами с самого детства.
Хорошо родиться богатым.
Одна дама получила в наследство огромный капитал, когда ей было всего пять лет. Она выросла, окруженная любовью, в сказочном, нереальном мире, полученного в наследство дворца. В течение жизни она все время раздавала деньги — слугам, знакомым, друзьям; достаточно было только кому-нибудь из них просто попросить. Ее многочисленные любовники тоже получали огромные состояния. В конце концов, она растратила весь миллиард всего лишь за пятьдесят лет. Она тратила двадцать миллионов в год на чудесную жизнь доброй принцессы.
Когда она умирала, слуги стаскивали с нее оставшиеся кольца, как гонорар за свой труд. В общем, она умерла бедной и с массой долгов. Казалось бы, жуткая история, но если подумать, какую полнокровную жизнь прожила эта женщина, умудрившись растратить все до копейки на свои желания. И это ее счастье. Умирать богатым страшно. Представьте себе нашу дамочку, умирающую в богатейшем доме среди двухсот пар обуви, трехсот платьев и десятка машин в гараже. Обидно…
Интересно поступил Билл Гейтс — он все свое состояние завещал благотворительному фонду. Судя по всему, в Американском обществе зреет новая тенденция — люди не хотят умирать богатыми, они хотят умирать знаменитыми. Вспомните Альберта Нобеля, премию которого раздают ежегодно из его же состояния. Некоторые зарабатывают миллиардные состояния, чтобы сойти с ума или стать посмешищем всего города. Во истину стоит задуматься, к чему приведет обладание огромным капиталом, ведь человек — существо слабое, и удар огромного состояния по голове приводит в неожиданным последствиям…
Необходимо заметить, что все богатые люди стараются окружить себя всевозможными регалиями. То мы видим
Для начала надо выяснить, чего они боятся. А боятся сверхбогатые люди одного — быть разоблаченными. Мнение «богатый, значит, умный, раз смог заработать огромные деньжищи» — миф. Поэтому-то эти люди за званиями, регалиями, как правило, прячут свою ничтожность. Сверхбогатые, влиятельные люди создают некий набор из символов, за которым прячут страх быть разоблаченными, уличенными в некомпетентности или элементарной безграмотности. Так, в незнакомых компаниях они боятся говорить и поэтому, как правило, «глубокомысленно» сохраняют безмолвие, молчанием создавая себе ореол очень умных людей. На самом же деле они молчат, потому что не могут свободно говорить, боятся быть разоблаченными. Жены сверхбогатых людей и политические бизнес-вумен, обремененные мультимиллионными состояниями, с незнакомыми стараются помалкивать и со стороны кажутся очень умными. И те, и другие живут в мире, где все к их услугам: салоны, выставки, рестораны, фитнес-центры, магазины, прислуга… Это некий замкнутый мир, в котором им всегда рады и всегда прислуживают. В этом мире у сверхбогатых людей складывается интересная манера говорить — они всегда учат. Одних они учат, как заниматься спортом, других — как быть ухоженными, третьим рассказывают, как и во что одеваться, четвертым — что покупать и что в моде. Они учат до самозабвения и учат всегда нижестоящих, тех, кто не может спорить. Равенства в их обществе не бывает. Если где-нибудь на выставке встретились три-четыре богатые женщины, среди них все равно одна будет богаче и влиятельнее. Именно она начнет учить остальных. Если она уйдет, учить начнет та, что идет следом по влиянию и состоянию.
И мужчины, и женщины, скрывающие себя настоящих, то есть, тех, кто вчера еще был без денег, не имел возможности покупать вещи даже на базаре, в кратчайшие сроки стали богатыми, превращаются в моралистов. Это их психологическая защита. С утра до вечера они читают кому-нибудь мораль: водителю, тренеру, продавцу, официанту, повару… Их мужья на фирмах и на должностях учат подчиненных быть честными, вести себя достойно, выполнять свои функциональные обязанности, но это не мешает им и приворовывать государственные средства, и недоплачивать зарплату персоналу. Их жены все время рассуждают на предмет честности и морали, хотя прекрасно знают, что и капиталы мужа, и их собственное поведение не всегда соответствовали моральным устоям.
Как политический психолог, могу сделать вывод, что две темы общения у сверхбогатых неискоренимы — это наставление окружающих и выпячивание своей «высокой моральности» на всеобщее обозрение. Вспомните, о чем говорит Ющенко — о ценностях и морали, жена Ющенко — о помощи детям и защите материнства. Но это не мешает Ющенко быть одним из самых богатых людей страны, занимая только государственные должности, а Катерине, получив деньги на больницу будущего, за пять лет так и не начать ее строить. Янукович, накапливая профессорские, академические и прочие регалии, часто путает известных писателей, поэтов и географические названия. Азаров, говорит о борьбе с коррупцией и о том, что начать надо с себя, забывая о том, откуда у него, собственно, деньги и имущество. Тимошенко с нулевой декларацией о доходах, в бронированном Мерседесе, одетая в Луи-Виттон, имеет огромные счета в оффшорах и заявляет, что все это для людей.
И это первые лица государства!
А какими соловьиными трелями заливаются о морали жены банкиров и олигархов!.. С каким упоением они учат свою прислугу, продавцов в магазине, официантов, компаньонов, портных. Послушайте Черновецкого и Кильчицкую — эти вообще кроме морали не говорят ни о чем.
Согласно Фрейду, человек, как правило, говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали… Накопленные регалии и звания (всегда купленные) говорят о том, что знаний у них нет.
Напрашивается вывод, что нами управляют в основном безграмотные, аморальные люди, по сути, такие же, как и мы с вами. Вспомните, все мы родом из детства. Мы росли в одних дворах вместе с ними, примерно в таких же семьях. И если наша аморальность и безграмотность ограничена нашими финансовыми возможностями, то аморальность и безграмотность власть имущих не ограничена ни чем. Огромные полчища грамотных, умных, знающих и высокоморальных людей всегда служат власть имущим. Они-то и создают их звания, пишут за них статьи, создают им фирмы, руководят их предприятиями и ведомствами.
Нам, как гражданам Украины, самим надо меняться и поменьше верить в моральность и бескорыстность власть имущих, надеяться только на себя, постепенно исправляя свою собственную моральность. Я, по крайней мере, надеюсь исключительно на себя.
Я — Гражданин Украины, Геннадий БАЛАШОВ