Путин обогащает американцев и своих друзей

Геннадий Балашов

Путин обогащает американцев и своих друзей
Путин обогащает американцев и своих друзей


Путин освободил «Газпром» от налогов. А до этого он освободил руководство компании от уголовной ответственности, а ещё до этого он позволил «Газпрому» делать закупки на своё усмотрение. Ну как не пошутить на такую тему?..

Страшная правда для россиян, гордящихся «Газпромом», своим национальным достоянием, заключается в том, что все заработанные компанией деньги, 4 доллара из 5-ти, уходят на западные счета и в офшоры, обходя стороной Россию-Матушку.

«Газпром» является открытым акционерным обществом с крупной долей государства в акциях. Так кто же будет освобождён от налогов на самом деле? Кто может рассчитывать на большую прибыль?

Путин, конечно, «патриот» до мозга костей. Государственная доля акций «Газпрома» составляет 50,002%, а на втором месте по количеству акций The Bank Of New York Mellon (26,955%)… Прочие зарегистрированные лица, на чью долю приходится 23,043% акций, это самые богатые люди России.



Таким образом президент РФ нанесёт ущерб экономике своего государства в пользу американского банка и прочих заинтересованных, особо приближённых лиц. С точки зрения будущего России, которую ждёт неминуемая экономическая изоляция и стагнация, этот поступок президента красноречив, но вечерний выпуск новостей опять сделает из него героя.

Возможно, это одно из прощальных решений Путина, и возможно, он протащит его через Госдуму, чтобы закрепить права акционеров «Газпрома» на следующие 15 лет. Сомневаюсь, что он продержится весь этот срок в кресле руководителя страны, поэтому сейчас он закрепляет огромные капиталы за ограниченным кругом лиц и за собой в том числе.

Существует ещё одна причина этого решения. Акции нефтегазового гиганта России начали падать в связи с международными санкциями и снижением темпов добычи газа. Соответственно, на бирже того и гляди начнётся паника. Чтобы предупредить дальнейшее падение акций, необходимо сделать «Газпром» более инвестиционно привлекательным. Пожалуйста. У России будет свой огромный нефтегазовый офшор, безналоговая компания, разветвлённая по разным странам мира, из которой можно выкачивать огромные деньги даже при снижении цен на топливо.

И если раньше бюджетная Россия хоть что-то получала от компании-монополиста, от чести и гордости всея державы, то теперь она освободится от получения дохода от добычи и продажи природных ресурсов, налогов на транспортировку нефти. Наглядное доказательство того, о чём на самом деле заботится руководство РФ. До крайности закредитованный «Газпром» рискует потерять в стоимости акций, банки потребуют возврата кредитов. Освободить «Газпром» от налогов, значит, спасти его ликвидность, а для Путина, по сути, свой собственный карман от разорения.

P.S.: И ещё. Возможно, это условия безопасного ухода Путина и гарантия его финансовой безопасности на будущее. Кусок для США, кусок для себя и — Раша, гуд бай…

«Газпром» не является компанией карманного типа. Она зарегистрирована на лондонской бирже, треть акций принадлежит американцам. Это значит, что Путин сделал из своих врагов защитников, потому что в случае попытки следующим руководством России отменить налоговые каникулы «Газпрому», за него вступятся могущественные силы.