Порошенко — злой Буратино

Геннадий Балашов

Порошенко — злой Буратино
Порошенко — злой Буратино

Судя по всему, сейчас страной управляет Буратино.

Попробуем составить политические предсказания на основе анализа сказки про Буратино.

Кто такой Буратино? Положительный герой, который в начале своей карьеры совершает ряд героических поступков, в результате чего возглавляет восстание театра кукол. Он живёт в стране дураков. И побеждает жестокого диктатора Карабаса-Барабаса, открывая золотым ключиком дверку к своему президентскому счастью. (Пока всё удивительнейшим образом совпадает.) Дело, конечно, не в самом ключике, а в том, что куклы перебежали от единоличника Барабаса к Буратино, обещавшего свободу и равноправие. Оппозиционный блок, остатки Партии регионов перебежали в БПП и «Солидарность».

Однако по законам политической психологии, любой сказочный герой рано или поздно превращается в своего антипода. Карабас истязает кукол в своём театре, бьёт их плёткой. И наш победитель-Буратино постепенно обретает карабасовы черты. У него уже есть куклы для жестокого обращения, это, например, Яценюк и Ляшко. В его окружении также уже есть Лиса Алиса и Кот Базилио, которые не видят экономических процессов дальше своего носа и советуют Буратино зарыть свои деньги в различные политические проекты. При дальнейшем падении президентского рейтинга скоро может произойти очередное бегство кукол от плохого правителя к тому, который обещает лучшие условия.

Следующим Буратино может стать министр МВД Аваков. Именно на него пришёлся последний имиджевый удар, когда сверху была слита информация о выводе из Украины одного миллиарда гривен и переводе денег на панамские счета. Остальные обиженные на Буратино куклы могут к нему примкнуть, и тогда мы увидим основной состав следующего театра парламента.

Буратино, который «создан на счастье людям», — это только первый этап сказки. Второй этап — это его превращение в Карабаса. А на третьем этапе, когда куклы снова начнут массово роптать на Барабаса, появится новый герой, новый Буратино, который тоже, может быть, возьмёт у кого-то из олигархов золотой ключик и отберёт кукольный театр — Администрацию президента, парламент и Кабмин. Развязка очевидна: раскол коалиции, бегство кукол и появление нового Буратино.

Ну а нам, живущим в стране дураков, можно только посочувствовать и посоветовать не искать поле чудес и не закапывать туда свои денежки, потому что на бесплодном правовом поле ничего не растёт.