Не ту страну назвали Украиной

Геннадий Балашов

Не ту страну назвали Украиной
Не ту страну назвали Украиной

Только вместо свеклы и пшеницы у них бананы и экзотические фрукты.

В 2008-м году, накануне военного переворота в Гондурасе, за чертой бедности находилось 59% населения. По недавним оценкам ООН, в Украине процент людей за порогом бедности составляет 80%. И та, и другая страна существуют благодаря финансовой помощи и займам государств-доноров.

Этот самый Гондурас, чьим именем у нас принято оскорблять другие страны, объявил о масштабном экономическом эксперименте. Там создают «зоны трудоустройства и экономического развития», в которых будут введены льготные бизнес-условия. В прессе их называют островками экономической свободы, на самом же деле это зоны свободной торговли по примеру китайских (Гонконг, Шеньчжень, Шанхай, Макао), южнокорейского Сонгдо, Сингапура.

В экономически свободных зонах Гондураса: нет пошлин на импорт и экспорт; низкие налоги (12% налог на прибыль, 5% налог с продаж).

США поддержали эту инициативу, над проектом работают американские специалисты. Скоро весь мир увидит, как свободный рынок и идеи либертарианства поднимут из экономической пропасти одну из самых отсталых стран.

На южном американском континенте уже проводились подобные эксперименты по внедрению экономической свободы и, опять же, с помощью американских аналитиков. К слову, Америка и является сверхдержавой, потому что в своё время она отказалась платить налоги английскому королю и сделала так, чтобы делать деньги на её территории было выгодней, чем в Европе.

Чили с 70-х по 80-е года включительно тоже проводила шоковую терапию, вооружившись экономическими взглядами нобелевского лауреата Милтона Фридмана. Когда к власти пришёл Пиночет, положение в стране было критическим, чилийцы устраивали голодные бунты.

Он понимал, что нужны срочные и кардинальные реформы в экономике, которые перезапустили бы кровеносную денежную систему государства. Для этого он нанял «чикаго-бойз», выпускников экономического факультета Чикагского университета. Они ввели простую систему налогообложения, снизили таможенные тарифы, отменили нетаможенные ограничения на импорт и убрали государство из экономики, лишив его возможности вмешиваться. В результате в Чили произошёл экономический взрыв, на рынок вошли крупные международные корпорации, там стало выгодно вести бизнес.

Украина тоже могла бы взять на вооружение этот опыт, и США оказали бы нам в этом помощь. Единственное, что вызывает сомнения, так это готова ли политическая элита Украины вводить простую систему налогообложения и лишать государственный аппарат возможности вмешиваться в экономику, фактически отказавшись от своей наживы. Пока мы играемся в люстрацию, борьбу с коррупцией, занимаемся имитацией реформ.


Специально для nv.ua >>