Курс гривны на конец года. Прогноз

Геннадий Балашов

Курс гривны на конец года. Прогноз
Курс гривны на конец года. Прогноз

Математика – универсальный язык вселенной; фундамент, на котором основаны все остальные науки, говорит профессор и математик Маркус дю Сотой. С помощью его методики мы определили, каким, скорее всего, будет курс гривны к доллару в конце 2014 года.

Мы использовали простой математический способ, чтобы определить средневзвешенное от ожиданий общества. Более тысячи респондентов приняли участие в моём опросе и ответили, какой курс они ожидают в декабре 2014 года.

Самой большой цифрой оказалась 100, самой маленькой – 0,2.

Из 845 ответов было найдено среднее арифметическое – 12,74 грн. за доллар США.

У нас есть возможность анализировать также и другие экономические факторы, потому что Facebook позволяет оперативно выяснять настроения и ожидания общества. Мы обязательно вернёмся к этому исследованию в декабре и посмотрим, насколько просто математика предсказывает экономику. Во всяком случае, я теперь ориентируюсь на такой прогноз доллара.

Британский математик Маркус дю Сотой доказал: среднее значение между оптимистическим и пессимистическим прогнозами отражает реальность. Он провёл интересный эксперимент. В большую прозрачную банку поместили 4 510 разноцветных желатиновых шариков. После чего профессор показывал её испытуемым (160 человек) и просил определить на глаз количество драже, находящихся в банке. Самый пессимистический ответ – 400 штук, самый оптимистический – до 50 тысяч, при этом соотношение пессимистических и оптимистических ответов было приблизительно равным. Когда все ответы были просуммированы и разделены на количество испытуемых, полученная сумма удивительным образом совпала с тем, сколько шариков на самом деле находилось в банке! Погрешность составляла всего 5 штук. Это говорит о том, что группа людей даёт более точный ответ, чем отдельные люди. И доказывает известную философскую мысль о том, что истина всегда посередине.

Из этого эксперимента следует много любопытных предположений. Если «средневзвешенное мнение» общества отражает действительность, то может ли оно предсказывать будущее? Я уверен, что да. Вот почему я говорю, что гражданам Украины необходимо поверить в своё великолепное будущее – чтобы количество оптимистически настроенных людей в обществе увеличилось, и ожидания населения вышли на качественно новый уровень. 12,74 в декабре, а сейчас 5.10.