Кто такие антикоррупционеры

Геннадий Балашов

Кто такие антикоррупционеры
Кто такие антикоррупционеры

Не знаю, правда это или ложь, но мне она показалась очень правдоподобной.

Итак…

Один украинский гаишник средней руки имел хорошие связи среди своего руководства, и поэтому медленно, но уверенно продвигался вверх по карьерной лестнице. Тут грянули реформы, штат сократили, и он оказался не у дел. Но его могущественный протектор никуда не делся и порекомендовал бывшему гаишнику сдать государственные курсы, чтобы поступить на работу в антикоррупционный орган. Гаишник его послушал.

«Я, — говорит он моему знакомому, — уже купил ответы на экзаменационные вопросы. Они стоили 24 000 гривен! Сейчас зубрю их дома». И нахваливает курсы, объясняя, что в академии он таких знаний получить не мог. А здесь два месяца юридической подготовки, а объём информации совершенно другой! Гаишник похвалился моему знакомому, что начальник уже купил для него должность в антикоррупционном органе. «Придём, будем рвать коррупционеров на части!» — говорит…

Вот такая ирония. Право охоты на коррупционеров ещё нужно купить! А потом придётся покупать себе право на выживание, потому что на зарплату в $200-300 обеспечить семью невозможно, а значит, и остаться честным тоже невозможно.

Антикоррупционеры в Украине — это коррупционеры над коррупционерами. Коррупция сама по себе стала источником наживы, потому что государственная система управления осталась прежней.

Взять, например, налог на добавленную стоимость (НДС) — узаконенную коррупционную схему, которую никто даже не собирается уничтожать. Может появиться специализированный антикоррупционный НДС-«смотрящий», который будет перераспределять деньги. Или возьмём, к примеру, таможенные пошлины, которые тоже никто не собирается упразднять, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Может появиться антикоррупционный «смотрящий» над пошлинами. Также есть государственные предприятия, и другие «дойные» сферы, которыми антикоррупционным органам выгодно заниматься. Так выглядит тесно связанная между собой сеть перераспределения общественного блага от коррупционера к коррупционеру.

Конечно, для правдоподобности будут появляться демонстративные уголовные дела, проводиться конфискации, но 90% денег будет оседать там же, где и прежде, в тех же карманах.

Интересно, что в странах с минимальными налогами и максимальной экономической свободой по телевидению не обсуждают коррупцию и люстрацию. И не потому, что там живут люди честнее наших. Нет! Просто у них нет причин для того, чтобы брать взятки. Их «бюджетники» получают такие высокие зарплаты, что попросту не рискуют своей карьерой и будущим ради сиюминутной выгоды. Честность может себе позволить только обеспеченный человек, нищета, чтобы выжить, ворует и мошенничает.

А Украина продолжает играть в «казаки-разбойники» с собственным народом. Коррупционеры — это не отдельно взятые личности, а условия, в которые поставлены граждане аморальным грабительским государством. Настоящие реформы и борьба с коррупцией начнётся только с того момента, когда в Украине будет введена экономическая свобода.