Интервью журналу "Рейтинг"

Геннадий Балашов

Интервью журналу
Интервью журналу "Рейтинг"

Ваш знак зодиака?

Г.Б.: Рыбы. В шутку называю себя первой Рыбой вселенной, потому что родился 20-го февраля в 00 часов 01 минуту. (Считается, что знак Рыб начинается именно с 20-го февраля – прим.ред.)

Я не большой поклонник гороскопов, но в описании этого знака зодиака действительно многое совпадает с моим характером. Например, я по-рыбьи трудолюбив. Недостаток природных способностей мы, Рыбы, компенсируем кропотливой работой.

 

Вы «жаворонок» или «сова»?

Г.Б.: Жаворонок. Стараюсь использовать самое работоспособное время по максимуму. Люблю ранние утренние прогулки с собакой – это помогает собраться с мыслями, спланировать дела.

 

Какой сайт вы открываете утром самым первым?

Г.Б.: Захожу в самую популярную в мире соцсеть Facebook, проверяю, «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее». Если серьёзно, это очень полезный ресурс, и его влияние нам лишь предстоит осознать в будущем.

С помощью Facebook я отслеживаю реакцию аудитории на мои идеи, изучаю общественные настроения и ожидания. И делаю это ежедневно.

 

Спортом занимаетесь?

Г.Б.: Да, три раза в неделю занимаюсь с тренером. Тело, так же как и ум, нужно держать в тонусе и давать регулярную нагрузку.

 

Как вы отдыхаете?

Г.Б.: Лучше всего «переключиться» мне помогают путешествия. В незнакомом городе можно незаметно для самого себя пройти 15-20 километров. Это одновременно и пища для ума, и нагрузка для тела.

 

Какой тип людей вам не нравится?

Г.Б.: Нытики всех мастей и рангов. Эти люди сеют пессимизм вокруг себя и в какой-то степени являются обузой для человечества.

 

Чем гордитесь?

Г.Б.: Своей судьбой. Это моё достижение. Родившись в неблагополучном районе Днепропетровска в семье рабочих. Детство провёл в обычной «хрущёвке», построенной в окружении заводов и кладбища. Крайняя нищета даже в советский период преследовала меня, моих родных и практически всех, кто жил в 12-м квартале. Сейчас я живу в моём особняке в центре Киева, с крыши моего дома видна Родина-мать, веду бизнес в Украине и США. И всего этого я добился сам, начав свой путь как предприниматель, продавая одежду в Доме торговли Днепропетровска в далёком 1987-м году.

 

Если это было бы возможно, с кем из великих людей, когда-либо живших на земле, вы хотели бы встретиться?

Г.Б.: К примеру, было бы любопытно послушать Карла Маркса о его собственной теории, когда он понял бы, что она не сработала в масштабе. Безусловно, он был гением своей эпохи и его труд заслуживает уважения. Но он сделал ошибочные выводы, которые мы увидели на примере коммунистической идеологии СССР.

Я с удовольствием пообщался бы практически с любым историческим деятелем, учёным, философом или человеком искусства прошлого. Жизнь изменилась до неузнаваемости, было бы очень интересно увидеть, что они сказали бы, оказавшись в современной информационной эпохе.

 

Какой цитатой вы бы могли описать свою жизнь?

Г.Б.: Эрих Фромм, немецкий философ и психолог, сказал как-то, что человек – не тот, кто он есть, а тот, кем он может быть. Мне кажется, это одна из величайших мыслей XX века.

Это можно применить и к политике. Украина – это не та страна, которую она из себя представляет сейчас, с глубоким экономическим кризисом, растущим внешним долгом и беднеющим населением. Украина – это то государство, которым она может стать.

 

С какой ноги вы встаете?

Г.Б.: С правой.

 

На каком боку вы обычно спите ночью?

Г.Б.: На правом.

 

Это как-то связано с вашей политической позицией?

Г.Б.: Да, мы заняли место борцов за правое дело и отстаиваем крайнюю правую экономическую идею.

 

Ваше отношение к политике?

Г.Б.: Самое непосредственное. В политике я давно, был депутатом Верховной Рады III созыва (1998-2002 г.) С тех самых пор занимаюсь внедрением в умы граждан идеи о том, что Украина может стать богатой страной. Если в двух словах, для этого деньги и люди должны получить максимальную свободу, а налоги, на которых наживается целый класс чиновников и казнокрадов, должны быть отменены.

В 2014-м году нам удалось добиться государственной регистрации партии «5.10». Это единственная на сегодняшний день либертарианская политическая сила в Украине.

 

Почему такое странное название «5.10»?

Г.Б.: Это сокращённая программа партии. Отменить все существующие налоги и ввести два простых и одинаковых для всех – 5% с продаж и 10% с заработной платы. Если освободить бизнес от пут, в которые его заковала грабительская власть, страна начнёт процветать.

 

Что сильнее – зло или добро?

Г.Б.: Ни то, ни другое. Без зла не было бы и добра. Это две силы, которые создают наш мир.

Кроме того, что такое зло и добро в нашем человеческом понимании? Часто то, что кажется нам злом, со временем оказывается добром, и наоборот. Всё очень относительно. Человек пользуется этими понятиями в личных целях, поэтому они спутаны.

 

Были у вас периоды в жизни, когда вы хотели с ней покончить?

Г.Б.: Это было в 1990-м году, ещё в СССР. И я был не единственным предпринимателем, которого законы загнали в глухой тупик. Верховный Совет СССР обложил кооператоров (малый и средний бизнес) драконовским налогом в 60%. Мало того, что налог был высоким, так он ещё и начислялся с первого дня работы предприятия. То есть в одно прекрасное утро кооператоры оказались вдруг должниками, и суммы выплаты были огромными. Чтобы вы понимали, о какой сумме идёт речь, если бы я продал всё имущество, которым на тот момент владел, я ещё остался бы должен государству…

Вот тогда, думая, как выйти из ситуации, как прокормить семью, у меня были минуты слабости и отчаяния. Но мне помог «прокурор Огнев». Этой истории мы посвятили отдельную главу в моей книге «Как стать авантюристом? Размышления миллионера».

 

Насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы вы нарушили закон?

Г.Б.: Граждан Украины поставили в такую ситуацию, что они вынуждены нарушать законы ежедневно. Высокие тарифы за услуги ЖКХ и нижайшие в Европе доходы толкают людей на нарушения, они подкручивают счётчики или ставят специальные магниты. Малый бизнес кругом-бегом везде должен и везде нарушитель. Мы не можем расплачиваться долларами или менять валюту с рук. Государство загнало нас в теневую экономику. Поэтому нарушать закон для граждан Украины и для меня, к сожалению, привычное дело.

 

Что из «даров смерти» вы бы выбрали: мантию-невидимку, бузинную палочку или воскрешающий камень? Почему?

Г.Б.: Воскрешающий камень. Я хотел бы прожить ещё одну жизнь. А может быть, и не одну.

 

Как бы вы назвали книгу о своей жизни?

Г.Б.: Недавно познакомился с работой знаменитого физика, Нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, о чьей научной деятельности и личной жизни ходят легенды. Автобиографическая книга называется «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Она написана в шуточной манере. Может быть, книгу о себе я бы тоже назвал «Вы шутите, господин Балашов?»

 

Бывают ли у вас моменты, когда вы теряете веру в себя?

Г.Б.: Да. Сложно сохранять позитивный настрой, когда сталкиваешься с тем, что твои мысли и тебя лично просто блокируют на центральных телеканалах. Мой рейтинг популярности в интернете соответствует уровню политиков первого эшелона власти, на меня подписано больше ста десяти тысяч человек в Facebook и восемнадцати тысяч в VKontakte. Мои видеоролики в YouTube смотрят тысячи. Кто ещё из украинских экспертов и политиков имеют подобный рейтинг? При этом телеканалы, принадлежащие олигархам, делают вид, что меня нет.

 

Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

Г.Б.: Я надеюсь, что он ждёт меня в будущем. Я бы хотел, чтобы система «5.10» была внедрена, и Украина стала состоятельным и уважаемым государством.

 

Если бы у вас была возможность обратиться ко всем гражданам Украины, и вы бы знали, что абсолютно каждый вас услышит, что бы вы сказали?

Г.Б.: Главная ваша беда, дорогие сограждане, это повальная нищета. На этом этапе развития Украины главная задача правительства – сделать так, чтобы вы получили возможность много зарабатывать, и чтобы на территорию Украины поехали люди с деньгами со всего мира.

 

Ваше пожелания читателям журнала «РЕЙТИНГ»?

Г.Б.: Не бойтесь круто менять свою жизнь, не бойтесь пробовать что-то необычное, экспериментировать. Бойтесь навсегда остаться в своём прошлом.

ЖУРНАЛ РЕЙТИНГ -- http://rating.net.ua