Интересные цифры. Украина, Грузия, США

Геннадий Балашов

Интересные цифры. Украина, Грузия, США
Интересные цифры. Украина, Грузия, США

По данным МВФ, ВВП по паритету покупательной способности за 2015 год (сумма всех выпущенных и проданных за год товаров и услуг):

США — $56 084,
Украина — $7987,
Грузия — $9591.

А теперь посмотрим на номинальный ВВП (это реальный ВВП, без корректировки по покупательной способности и без учёта разницы в стоимости валют). Данные МВФ, за 2015 год:

США — $55 805,
Украина — $2004,
Грузия — $3788.

О чём говорят эти цифры? И что они сигнализируют по реформам Саакашвили в Грузии? Первый и главный вывод. Отреформированная Грузия выпускает и продаёт официально товаров и услуг на душу населения не намного больше, чем кризисная, воюющая Украина. В списке стран по ВВП Грузия далеко позади развитых стран.

То же самое нам говорит сравнительная цена по паритету покупательной способности, т.е. с корректировкой на местные цены и курс валют. Единица товара в Грузии стоит не намного дороже, чем единица товара в Украине. А так как на цену товара влияет исключительно покупательная способность, можно сказать, что Грузия, так же, как и Украина, вынужденно продаёт свои товары дёшево, используя дешёвую рабочую силу и дешёвые рынки.

По этой причине население Грузии и Украины сокращается. В 2002-м году в Грузии проживало около 4 миллионов 300 тысяч, а в 2015-м насчитывалось уже 3 миллиона 700 тысяч человек. Демографические процессы так же, как и экономические показатели, являются «лакмусовой бумажкой» состояния страны в целом. Чем выше приток мигрантов, тем успешнее и богаче страна.

Проблема реформ Саакашвили в Грузии заключается в том, что он, поборов мелкую коррупцию, не создал условий, чтобы деньги и люди ехали на территорию страны. И то, что мы наблюдаем сейчас в исполнении украинской власти, это те же потуги: нам показывают «Единое окно», центры обслуживания населения, рассказывают о строительстве дорог, но не создают условий для притока денег и людей на территорию Украины.

Если бы не аннексия Крыма и если бы не дестабилизирующая ситуация на Донбассе, Украина на сегодняшний день была бы богаче Грузии. Поэтому брать пример с Грузии, маленькой сельскохозяйственной страны, а также слушать грузинских «реформаторов», по сути, нацеленных на освоение чужих денег и не являющихся экспертами в области экономики, для Украины смерти подобно.

Номинальный ВВП Украины выше указанного, если сделать корректировку с учётом «теневого» рынка. Даже если «теневой» рынок составляет 50% от номинального ВВП (а это по самым минимальным оценкам), то можно утверждать, что реальный ВВП Украины составляет 4000 долларов.

Украине необходимо поставить перед собой глобальную экономическую цель, ВВП — 40 000 долларов на душу населения, то есть рост экономики в десять раз. И к этой цели приведёт только создание наилучших в мире условий для движения товаров, денег и людей, — свободная экономика и введение либертарианских принципов. И грузинскому, и польскому, и чешскому опыту Украина обращаться не может. Нам подходит опыт Гонконга, Сингапура, эмирата Дубай, то есть тех стран, которые выбрали путь аномально свободного рынка.

Цифры, указанные выше, вы можете найти в открытом доступе, они являются официальными показателями, а не рассказами о «потужних перемовинах», которыми нас кормит правительство. Будьте реалистами и мечтателями, как партия «5.10».

Чтобы поднять нацию с колен, избавить нас от нищеты, у Украины один путь — система «5.10».