Сталкивался ли я с рэкетом? Конечно, да. Но киношные истории о войнах и баталиях 90-ых сильно преувеличены. А иногда на ходу про себя и свое окружение мы узнавали неожиданные вещи…
Шли веселые 90-ые. В городе, конечно, существовал рэкет и разговоры о нем усиливались день ото дня, то среди предпринимателями, то прессой, где иногда сообщалось, что кого-то из бизнесменов обложили данью. Крупных рэкетеров и бандитов знали либо по кличкам, либо по фамилиям, либо лично. Это были все те же вчерашние пацаны. Просто одни пошли в бизнес, другие — в крышевание, третьи — в охранники, а некоторые на госслужбу.
Открыв универмаг в переходе, я начал задумываться о личной безопасности. С рэкетом не сталкивался, но все эти слухи, разговоры, знакомства с криминалом заставляли делать определенные шаги. Так у меня появился собственный начальник безопасности предприятия из отсидевших милиционеров, только что освободившийся. Он принимал на работу дневных и ночных охранников, а через некоторое время я попросил его найти мне личного умного и видного телохранителя.
Позже при мне чуть сзади стал ходить очень крепкого вида личный телохранитель, который в свободное от работы время усиленно занимался боевыми искусствами. Он производил впечатление. Так с телохранителем я проходил месяца четыре в полной уверенности, что он в любую минуту заслонит меня от нападения, что придавало мне большей уверенности.
И вот однажды сидя в своем новом офисе на детском городке возле универмага «Москва» достаточно часов в 7 вечера, мы с моим заместителем отмечали какую-то очередную сделку за бутылкой коньяка. Телохранитель был на улице, общался с охраной городка. И вот раздается звонок. Директор моего коммерческого магазина, который находился в центре города, со слезами сообщила, что на них наехали.
Бросив трубку, мы вместе с замом выскочили на улицу, я позвал телохранителя и мы быстро переехали мост через Днепр и подкатили прямо ко входу магазина. Их две черных машины стояли тут же, на обочине. Оставляя и зама и телохранителя позади за собой, я влетел в магазин и во втором зале увидел четырех крепкого вида ребят в спортивной одежде, которые трогали товар. А главный из них что-то напряженно говорил директору, которая уже покрылась красными пятнами.
Прислонившись спиной к косяку двери, я достаточно громко спросил: «Что вы делаете на моем объекте?». Вся компания переглянулась. Сзади меня уже появился телохранитель. Я уверенно повторил: «Что вы делаете на моем объекте?».
Главный из них сказал, что возникло какое-то недоразумение с директором. «Мы хотели выбрать товар, а она сказала, что магазин закрывается, и она начала нас выгонять». В третий раз почти бессмысленно повторил: «Что вы делаете на моем объекте?». Судя по всему, мое выражение лица не предвещало ничего хорошего. Вся компания «рэкетеров» стушевалась. Главный еще раз попытался объяснить, что это не наезд, что директор магазина просто не держит себя в руках. Из его рассказа следовало, что не они, а скорее она на них наехала, пытаясь выгнать из магазина, в результате чего и возник конфликт. От страха у меня обеднел словарный запас, и я опять задал все тот же вопрос: «Что вы делаете на моем объекте?».
Мой телохранитель стоял сзади, внушая мне уверенность и не выказывал никаких переживаний. В конце концов, немного успокоившись, я понял, что хотел мне объяснить главный «рэкетер» и сказал, что они могут мерить товар сколько хотят, но путь не забывают, что магазин нужно сдавать под охрану. Директор начала радостно улыбаться и тоже стала приветливой. Все вместе мы вышли на темную улицу проспекта к нашим машинам.
Главный доверительно наклонился ко мне и, показывая глазами на телохранителя, спросил: «А этот что у тебя делает?». Я гордо ответил, что это мой личный телохранитель. Он взял меня под руку и отвел в сторону: «Вообще-то он сумасшедший. Его все наши знают, он свихнулся на карате и абсолютно недееспособен». Присмотрись, говорит. Мы пожали друг другу руки и мирно разъехались. Они — на своих машинах с затемненными стеклами, а я в машине со своим замом и телохранителем, который открылся мне с новой стороны, поехали допивать коньяк.
Чуть позже я начал замечать за своим телохранителем странности. Однажды он с утра не вышел на работу, а когда появился, рассказал, что к нему приехал Розенбаум, и они всю ночь пели песни. Не вышел он на работу и на третий день, объяснив невыход тем, что Розенбаум неожиданно вернулся. Тогда я вызвал начальника охраны: «Можно как-то проверить, был у него Розенбаум или нет?». По справкам, которые тот навел, информация не подтвердилась. Телохранитель оказался действительно помешанным, живущим в мире своих фантазий.
С тех пор я телохранителей на работу не беру. Зачем кто-то, кто может собирать обо мне информацию? Эта невольная стычка с «рэкетом» дала мне больше уверенности в себе. А начальник охраны через пару лет был сокращен со всей разросшейся охраной предприятия, потому что сам начал обкладывать данью предпринимателей, арендующих у меня помещения. Я сделал простой вывод: лучший охранник — ты сам и твои мозги.
Интуитивно я поступил правильно потому что в дальнейшем многие предприниматели пострадали не от рэкета, а от собственной охраны — милиции, с которой дружили, чиновников, которым носили взятки или от неправильного образа жизни. По сути, рэкет появляется тогда, когда предприниматель наиболее уязвим. Он сам идет к бандитам, чтобы расправится со своим конкурентом, наехать на партнера. Вот тогда он и превращается в чей-то корм.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: не решайте вопрос с помощью третьих лиц, особенно криминальных.