ФИЛОСОФИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

(

Геннадий Балашов

ФИЛОСОФИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
ФИЛОСОФИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

(Обновляется)

______________________________________________

Глава 4. САМЫЙ БОГАТЫЙ НА КЛАДБИЩЕ



Отличный пример богатого человека, получившего всю власть, — это президент Украины Пётр Порошенко. Прекрасная иллюстрация того, что было сказано в предыдущих главах. Сверхбогатый человек, который говорит о морали и боится быть разоблачённым.
 

Почему Порошенко, имея несметные богатства, которые он не сможет потратить до конца жизни, и которые вряд ли потратят даже его дети, став президентом Украины при помощи Евромайдана, продолжает накапливать материальные ресурсы и заниматься бизнесом? Чтобы понять это, мы должны обратиться к психологии. 

Пётр Порошенко родился в очень состоятельной семье, его отец занимал должность директора исследовательского экспериментально-ремонтного завода в Молдавии, что в советское время было очень хорошей должностью. Как жил класс партийной номенклатуры и её ближайшего окружения, в которое входила семья Порошенко, во времена хрущёвской оттепели? Обособленной и сытой жизнью с привилегиями в виде персонального водителя и путёвок, проживания в специально построенных зданиях, обслуживания в отдельных медицинских и образовательных учреждениях. С детства Пётр Алексеевич рос особенным. И как любой ребёнок из обеспеченной семьи, он покупал себе друзей. Заграничные игрушки в изобилии, доступ к богатым детским праздникам — это то, чем покупали внимание своих однолеток дети партноменклатуры. С пелёнок у них формировалась картина мира, согласно которой «право имеют» только они, а остальные — это обслуга или попросту никто. 

Двойная мораль в богатых советских семьях прививалась с детства. Все люди равны, но некоторые (как папа) всё-таки ровнее. 

Когда такой ребёнок вырастает, получает диплом по дипломатическим отношениям в престижнейшем вузе страны, он и не собирается менять сложившуюся систему отношений «богатый-бедные», к которой привык с малолетства. Народ живёт одной жизнью, а он — совершенно другой. Свой бизнес он будет вести, руководствуясь принципом «нам можно, а вам нельзя». Мы можем иметь счета в оффшорных банках, в вы — нет. 

Женился Порошенко на девушке из своего круга, на дочери заместителя министра здравоохранения УССР. Идеальная пара. Они выросли на общих ценностях, в обособленных сообществах тех, кому «можно», имея связи и возможности. У Порошенко особые привилегии в приватизационных процессах, при выпуске товаров и услуг, особые условия уплаты налогов, особое место для строительства дома, как у всех уважающих себя олигархов. Достаточно долгое время Порошенко работал в правительственных кругах на всевозможных должностях, что и вывело его на верхотуру финансово-политического олимпа Украины. 

Обязательно занять первое место, выделиться на общем фоне, доказать своё интеллектуальное превосходство, получить высокую должность, создать красивую картинку для СМИ. Потому что именно так должны вести себя дети высокопоставленных родителей. Вот почему попав в президентское кресло, Порошенко до сих пор не ощутил себя государственным деятелем исторического масштаба и не ведёт себя подобающем образом. 

Но особое положение уже нельзя скрыть. Социальные сети безжалостно вскрывают ложь, и от журналистов тоже никуда не деться. В современном мире всё, как на рентгенографии. Но детская привычка покупать друзей, а сейчас — средства массовой информации, сторонников, депутатов, министров, иметь особые «игрушки» никуда не делась. Порошенко и «семья» оправдывают себя тем, что играют в моральность. Они говорят о высоких ценностях, участвуют в патриотических шабашах, церковных службах, страдают вместе с народом. Семья-символ, семья-образец, мы на особом положении, нам всё можно, а вы — челядь. 

О чём говорят богатые? О том, чего им не хватает. О морали. И стараются выглядеть правильными, чтобы компенсировать порочную, накопительную, жадную жизнь особых детей советской партноменклатуры. 

(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ В Facebook и VKontakte —

#ФилософияПредпринимателя

______________________________________________

Глава 6. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ МИРА

Как поразительно связаны процессы, происходящие во Вселенной, с социумом.

Чем больше человечество исследует Космос, тем яснее видна связь между всем существующим. Благодаря этим исследованиям, вырисовываются закономерности, которые касаются галактик, звёзд и каждого из нас. И это просто завораживает.

Благодаря материалам, полученным космическим телескопом «Хаббл», который способен «видеть» на фантастических расстояниях и в различных спектрах, были сделаны самые выдающиеся открытия прошлого века. Например, мы узнали, что Вселенная расширяется с ускорением, галактики разлетаются друг от друга с увеличивающейся скоростью.

Сейчас одной из самых интересных тем, которой занимаются астрономы и астрофизики, является тема тёмной материи и тёмной энергии. Это 95,1% того, из чего состоит Вселенная, и чего не может выявить земное оборудование. Всё остальное, что мы видим в виде материи, всё, что мы можем изучать, составляет меньше 5%.

Вдумайтесь в эти цифры! Состав Вселенной — это 74% тёмная энергия, 22% тёмная материя, 3,6% межгалактический газ, 0,4% космические объекты (звёзды, планеты и т.д.)

Это же соотношение цифр можно применить к человеческим сообществам. По статистике, всего около 5% жителей планеты имеют способности к предпринимательству, то есть являются «создателями». 95% населения — это тёмная материя и энергия, которых не видно. В Америке и Европе это благополучный средний класс, который также разделяется на высший, средний, низший классы. Из них около 22% выполняют сложную работу, являются обеспеченными, обладают самостоятельностью мнений и суждений, остальные 70-75% заняты пассивным потреблением и примитивной работой, и нуждаются в постоянной «подпитке».

Удивительное совпадение цифр.

(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ В Facebook и VKontakte —

#ФилософияПредпринимателя

______________________________________________

Глава 7. МАШИНА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Известный американский учёный Ричард Докинс в своём бестселлере «Эгоистичный ген» дал великолепное объяснение, как происходила эволюция жизни. Чтобы выжить, наш генетический код должен был выполнять главную задачу — иметь способность к репликации, то есть, к воспроизводству. В процессе эволюции появились «машины для выживания». Первой такой «машиной», возможно, стала оболочка вокруг скопления генов с собственной питательной средой, прототип клетки. Благодаря этому изобретению эволюции, появились все многоклеточные организмы, а затем и высшие животные.

Предназначение генов, если говорить упрощённо, это накопление энергии и дальнейшее копирование самих себя, то есть, такое же, как и у тела человека, которое содержит в себе бешеную энергию тридцати атомных бомб. Только подумайте о том, насколько мощный заряд заключён в теле человека!

Когда мы рассматриваем предпринимательскую деятельность, мы должны понимать, что каждый человек должен создавать свою собственную «машину для выживания». Безопасное и питательное пространство необходимо создавать из той среды, в которой вы находитесь, как когда-то ген в первичном бульоне образовал свою микроскопическую капсулу для выживания.

Представьте себе, что вы находитесь на территории, в которой начали бурлить всевозможные процессы. Банки начали выдавать деньги, появились инвесторы, и вот здесь наступает золотое время для предпринимателя создавать свои «машины для выживания». Хорошо это делать, когда происходит экономический рост, когда денег на территории страны становится больше. С 2016-го года по 2022 год — период невероятного экономического роста. Многие смогут создать классические «машины для выживания». Не заработать денег с «потока», в торговле, а превратить капитал в то, что поможет выжить в будущем. Это накопленная недвижимость, активы, отложенные деньги и, конечно же, приобретённый опыт.

Чем должен заниматься сейчас предприниматель? Прежде всего, внимательно смотреть вокруг и следить, где начнётся бурное проявление финансовой активности. Первой отреагирует сфера ипотечного кредитования. Но произойдёт это на новом технологическом основании. Банки будут уменьшаться до размеров мобильного телефона, банковские операции — упрощаться и ускоряться, компании будут выдавать кредиты уже не деньгами, а в виде автомобилей с рассрочкой оплаты в 10-20 лет.

Когда вы заметите признаки роста, необходимо сделать невероятное количество проб, исследовать рынок, совершать ошибки, пока не появится та самая возможность, которая поможет вам создать свою «машину для выживания».

Я давно построил для себя такую «машину для выживания». Это партия «5.10» и мой офис.

Если вы когда-нибудь будете в центре страны, в Киеве, на пересечении улиц Институтская и Шелковичная, вы сможете это увидеть. Моя «машина для выживания» находится в правильном месте. Вокруг неё проходят правительственные чиновники, депутаты, регулярно проезжают президент и премьер, стыдливо прячась за шторки своих суперавтомобилей от моей «машины для выживания», вокруг которой развешаны флаги «5.10».

Здесь работает кафе «5.10», цветочный магазин, здесь развешены флаги «5.10», на летней площадке уютно устроились люди, попивая кофе, и внутри тоже бурлит жизнь, как в невероятно сложной клетке. Здесь и продают недвижимость, здесь творятся замыслы, записываются видео и интервью. Это моя «машина для выживания», и она служит примером, как вы можете построить вашу.

(Продолжение следует)


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ В Facebook и VKontakte —

#ФилософияПредпринимателя

______________________________________________

Глава 12. МЕМ ИЗОБИЛИЯ УКРАИНЫ

Заглядывая в будущее, мы, прежде всего, должны задаваться вопросом, сколько нас, украинцев, в будущем с точки зрения генетического фонда.

У меня для вас хорошая новость. Если уж я сижу здесь, за моим рабочим столом, а вы читаете мою статью, значит, все мы — носители генов-победителей, которые оказались настолько успешными, что выжили в течении эволюции. Вопрос, как развитие будет происходить дальше?

Как пишет известный английский учёный, биолог, этолог Ричард Докинз, основная черта, отличающая человека от животных, это культура. В его блестящей книге «Эгоистичный ген», ставшей бестселлером, он сравнивает культуру с генами. Культура распространяется, как гены, воссоздавая саму себя и выживая в экстремальных условиях, охватывая всё новых и новых носителей. Докинз назвал «гены» культуры мимами (более популярная транскрипция — мемы) — это «мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок».

Мем — это неделимая единица информации, которая способна к размножению, мутации и подвержена естественному отбору. Например, вера в Бога — это комплекс мемов, и при помощи каркаса храмов, церквей, традиций, верований, адептов она передаётся от одного индивида к другому. В отличие от генов, культурная информация распространяется, приспосабливается к окружающей среде и исчезает гораздо быстрее. «Некоторые мимы, подобно некоторым генам, достигают блестящего кратковременного успеха, но не сохраняются в мимофонде надолго. Примерами служат шлягеры или туфли на шпильках. Другие, как законы иудейской религии, распространяются на протяжении тысячелетий, обычно вследствие долговечности письменных свидетельств», — пишет Докинз.

Размышляя о будущем, мы должны задаться вопросом, сколько культурной информации Украина передаст потомкам. Будут ли украинцы как этнос существовать через тысячу лет? Что украинского останется у людей, населяющих Украину? Что вообще будет подразумеваться под «украинским» и «украинскостью»? Ведь если заглянуть в прошлое, хотя бы на тысячу лет назад, мы увидим, насколько сильно трансформировалась национальная и историческая идентичность людей, населяющих Украину, как изменилась культура.

Что Украина оставит человечеству спустя тысячу лет?

Занимаясь вопросами генетики, мы должны помнить, что в них нет ничего личного, только целесообразность и природный отбор. «Гены» культуры распространяются по тем же законам. Мемы либо приспосабливаются к окружающей среде, увеличивая свою жизнеспособность, либо бесследно исчезают. Так исчезли многие культуры, языки, истории народов и целые государства, не сумевшие передать ни свой генофонд, который растворился в других народах, ни сложную структуру мемов. Эти мемы не отвечали вызовам времени, не развивались и в итоге оказались нежизнеспособными.

Какие особенности имеют украинские мемы? И что из нашей культуры выгодно для всего человечества?

В мире распространяются культуры, которые становятся модными. Интерес, эффективность, продаваемость имеют определяющее значение для мемов. Модность мелодии измеряется количеством людей, которые её слушают, передавая друг другу, напевая или насвистывая. Культурное наследие страны распространяется по тому же принципу. Как много людей других национальностей потребляют продукты, произведённые в котле украинской культуры? Что они захотят взять с собой? К сожалению, Украина передаёт либо крайне мало мемов, либо не передаёт вообще. Меня как гражданина Украины это очень удручает. Причина не в том, что якобы украинский язык хуже, или что украинец менее образованный, причина в том, что украинская культура немодная с точки зрения мировой культуры. А немодная потому что неуспешная. Язык нищих, культура бедных, как и большинство из того, что производят люди на этой территории, не пользуется популярностью, потому что не продуцирует успеха. Нам практически нечего дать современному миру, и это нужно признать.

Мем «5.10», который появился в Украине три года назад, — это мощный вирус, который внедряется в общество. Он нацелен на будущее и даёт мечту, стать самым состоятельным народом мира. Он сбит до простой идеи, дать самим себе экономическую свободу, зарабатывать без ограничений, стать страной выгодной для всего человечества. Только если мы начнём заботиться о том, чтобы сделать своё государство, культуру выгодными и интересными для других народов, мы сможем сохранить свою национальную идентичность и передать генетическую, и культурную информацию в будущее. Только тогда мы получим право на будущее и сохраним себя.

Украина должна стать успешной с точки зрения эволюционного развития, но для этого необходимо принять мем свободы и процветания «5.10». И тогда через сто лет какой-нибудь англичанин или американец скажет другому, слушай, а ты свободен и богат, как украинец. Простой мем «5.10», внедряемый сейчас в Украине, заставляющий людей трансформировать свои мозги и передавать его дальше, совершит культурологическую революцию, превратив Украину в самое большое безналоговое государство с самым свободным передвижением товаров, денег и людей.

(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ В Facebook и VKontakte —

#ФилософияПредпринимателя

______________________________________________

Глава 13. СМЫСЛ ЖИЗНИ

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

Игорь Миронович Губерман

 

Смысл бизнеса в деньгах, потому что они являются мерилом успеха. Смысл вашей деятельности измеряется исключительно деньгами. Но большинство людей путают смысл бизнеса со смыслом жизни. Это разные вещи.

Смысла жизни с точки зрения физики не существует. Материя, в том числе, и наши тела, состоят из атомов, которые распадутся после нашей смерти, чтобы стать чем-то другим. На атомном уровне смерти не существует, происходит переход одной формы в другую, материи — в энергию, и наоборот. С точки зрения физики, жизнь обусловлена физическими законами и является их следствием. Всё, что нас окружает, —универсальный конструктор Вселенной. В каждом из нас есть элементы, которые образуются только при взрыве звёзд, в каждом из нас атомы собрались в такую уникальную конфигурацию, что это можно считать чудом. С точки зрения физики, человечество должно жить и радоваться жизни хотя бы потому, что иметь возможность исследовать законы природы и Космоса — огромная удача и редкость. Может быть, в познании истинных причинно-следственных связей Вселенной и окружающего мира и заключается смысл жизни человека как формы жизни, обладающей интеллектом.

С точки зрения химика, суть жизни — химические реакции, взаимодействие различных элементов. Смысл жизни человека в том, чтобы всё это приносило ему как можно больше энергии.

Смысл жизни, с точки зрения генетики, заключается в репликации генов и их передаче потомству. Или, проще говоря, в размножении. Кстати, многим людям очень импонирует такая цель. Часто можно услышать: «Мы родили сына и дочь, и они — единственный смысл нашей жизни».

Кто может определить, в чём на самом деле смысл жизни? Какие критерии использовать для оценки, правильное ли направление я выбрал/выбрала? Насколько правильный метод выбран? С бизнесом проще, здесь главная мера — это деньги. Но в чём смысл вашей персональной жизни? И когда вы ставите вопрос, какой смысл просыпаться каждое утро и подниматься с кровати, то, наверное, придёте к выводу, что делаете это ради творения и воспроизведения самого себя, сохранения своих мыслей в виде мемов в будущем, сохранения себя любимого в памяти детей (а лучше — будущих поколений).

(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ В Facebook и VKontakte —

#ФилософияПредпринимателя