Дымовая завеса от Конституционной реформы

Геннадий Балашов

Дымовая завеса от Конституционной реформы
Дымовая завеса от Конституционной реформы

Год спустя после заключения Минских соглашений пришло время Порошенко платить по счетам. Кроме того, перед ним стоит другая задача — уничтожение имиджа Яценюка, Турчинова, Авакова и др. лиц из конкурирующей политической группировки. Удивительно, но именно бывший Президент Грузии Саакашвили подходит для обеих целей как нельзя лучше.

Но кто такой Саакашвили в Украине без должности? Беглый реформатор, романтик от политики, скандально известный экс-президент. Чтобы прибавить веса политической фигуре Саакашвили, его назначили губернатором Одесской области. Проходит немного времени и Саакашвили «сверху» вручается новая миссия — консолидировать вокруг себя борцов с коррупцией. Часть из них — это журналисты и эксперты, работающие на западные гранты; часть — люди, которые финансируют поездки Саакашвили по стране с Антикоррупционным форумом, и которые тесно сотрудничают с Администрацией Президента.

Так Саакашвили обрастает новым, украинским имиджем и поклонниками, слепо верящими в его всемогущество.

И вот чтобы народ не нервничал по поводу возможной федерализации страны, чтобы не забивал себе голову размышлениями, кто же в итоге выиграл от Минских соглашений, людям предлагается новая «погремушка» — Антикоррупционное движение во главе с Саакашвили. Пока народ благополучно забыл о том, как сочетается лозунг «Україна єдина» c особым статусом Донбасса, партии начали торговлю.

Политические силы, присутствующие в парламенте, получили возможность поторговаться за портфели и назначения, так как Президент кровно заинтересован в том, чтобы реформа была поддержана. Например, Радикальная партия Ляшко уже заявила, что не будет поддерживать Конституционную реформу, но мы помним, как эта партия «не поддержала» проект бюджета… Не знаю, какие политические взятки будут использоваться на этот раз, но в своё время Кучма ради изменений в Конституцию продлил срок депутатских полномочий на один год, с 4-х до 5-ти лет. Это шанс партиям выторговать у Президента для себя преференции.

А народ с упоением обсуждает борьбу с коррупцией, и это транслируется по телеканалам в качестве главного события, хотя грядут гораздо более серьёзные перемены: особый статус Донбасса с возможным отторжением территорий в будущем, в результате децентрализации власть в центре ослабеет, мы движемся к тому, что Украина, возможно, перестанет быть унитарной, а станет федеративной страной. Но кому какое дело, когда есть упоительная борьба с коррупцией…