Богатые дети — счастье родителей

Геннадий Балашов

Богатые дети — счастье родителей
Богатые дети — счастье родителей

ИСТОЧНИК: из статьи «Растим миллионера», газета «Сегодня» (от 8.10.2014), Константин Ряполов.

Все мы желаем своим детям лучшей жизни. И надеемся, что они достигнут тех вершин, на покорение которых у нас самих чего-то так и не хватило: то ли подлинного желания, то ли решимости бороться, то ли способностей, то ли простого везения. И уж, конечно, большинству из нас хотелось бы, чтобы наши дети никогда не испытывали финансовой нужды, а еще лучше — были бы действительно состоятельными. Но чем мы можем им помочь, если нет ни собственного состояния, которое можно было бы оставить в наследство, ни полезных связей в высших сферах общества? В общем, ничего из того, чем могут похвастаться богатые и знаменитые. Так можно ли попробовать воспитать ребенка-миллионера в простой украинской семье?

«Под абсолютным запретом в семье должны быть темы о деньгах как о зле, — утверждает Геннадий Балашов. — Разговоры о том, что деньги приносят неприятности, их воруют и тому подобное приводят к тому, что дети вырастают и боятся денег. Всегда нужно говорить, что деньги — это очень хорошо. Здорово, когда они у тебя есть. Плохо, когда их нет».

Ребенок как можно раньше должен усвоить, что деньги — это мощный и полезный инструмент. Они позволяют добиваться поставленных целей и решать многие проблемы. Причем недостаточно один раз услышать подобное утверждение от родителей: это убеждение должно откладываться и укрепляться в подсознании в «фоновом режиме», в различных контекстах, в разговорах между взрослыми, свидетелем которых является ребенок.

«Если родители говорят в семье о деньгах, то ребенок слышит об их важности и сам проникается идеей денег, — утверждает Геннадий Балашов. — Поэтому говорите с ребенком о том, что деньги важны, обсуждайте денежные проблемы. Поощряйте соответствующие мысли, особенно мамы — у мальчиков, а папы — у девочек».

ОЖИДАНИЯ. В биографиях многих успешных мужчин, вышедших из небогатых семей, можно обнаружить, что мощнейшим стимулом для их свершений было желание воплотить ожидания своей мамы, оправдать ее в веру в сына. «Ребенок должен все время слышать, что мама очень хочет, чтобы он стал миллионером, добился успеха, чтобы у него было много денег. А папам стоит говорить девочкам, что они должны стремиться в более высокое сословие, работать только с успешными людьми. Родители должны давать детям установку: чтобы ни происходило, у тебя должны быть деньги», — объясняет Геннадий Балашов.

Конечно, одних разговоров мало. Ребенок должен с ранних лет привыкать к осмысленному использованию денег. «На обед давайте сразу на неделю, — говорит Балашов. — Даже если ребенок потратит их за один день, до следующей недели ему придется осознать последствия и начать понимать ценность денег. Хорошо, если бы ребенок что-то продавал: свои поделки или услуги. Например, помыл папе машину за деньги. Платить детям за хорошую учебу тоже полезно».

УВЕРЕННОСТЬ. Невозможно представить себе победителя без уверенности в себе. «Человек должен быть склонен к смелым поступкам, — говорит Геннадий Балашов. И родители должны поощрять это».