Бизнес и омбудсмен

Геннадий Балашов

Бизнес и омбудсмен
Бизнес и омбудсмен

Потому что законы и правила таких передовых стран Европы, как Германия, Франция, Англия, Бельгия, действуют только на богатом обществе.

Страны, определяющие внешнюю политику ЕС, с их огромным ВВП, который обгоняет наш в десятки раз, высоким уровнем доходов граждан, не смогут спасти Украину своими методами. Во-первых, они здесь не приживутся, во-вторых, они не затрагивают самой причины проблем. Свежий пример того, как Европа пытается бороться с украинской коррупцией — новый консультативно-совещательный орган «совет бизнес-омбудсмена». Финансируется странами-донорами. Годовой бюджет составляет 1,5 млн. евро. Количество сотрудников (внимание!) — 15 человек. Делим в уме. Получаем впечатляющий результат. 100 000 евро на человека в год.

Европа может себе позволить поэкспериментировать, тем более, что совет бизнес-омбудсмена никак и ни на что не влияет. Максимум, что он может — обсудить и посоветовать. Ну и ещё донести до европейской общественности то, что на самом деле происходит в Украине с бизнесом, а не то, что рассказывается на международных форумах и озвучивается в отчётах.

Сам омбудсмен не ожидает больших свершений от деятельности совета, говоря следующее:

 

ombudsmen.JPG

Что изменится с появлением очередной структуры «по борьбе»? Изменится регуляторная политика страны? Таможня лишится своего всевластия? Исчезнут налоги, которые нужно платить наперёд? Как изменится жизнь граждан Украины после появления совета омбудсмена?.. Да никак.

Поздравляю Украину с появлением ещё одного чрезвычайно важного  органа! По законам Паркинсона, если в неработающей организации начали создаваться комиссии, то их будет появляться бесконечное множество, пока сама организация не рухнет под собственным грузом.

Предприниматели в Украине рискуют попасть в Красную книгу. Ещё немного реформ, и это произойдёт. Вообще, общаясь с нашими представителями малого и среднего бизнеса, возникает ощущение дежавю — как будто сюжет из книги Айн Ренд.

Лучше бы Европа выделила 1,5 млн. евро на продвижение идеи экономически свободной Украины. А имей партия «5.10» 50 млн. евро, и здесь свершилась бы настоящая Антибюрократическая революция, которая освободила народ от налогового рабства!