1000 евро Гройсмана

Геннадий Балашов

1000 евро Гройсмана
1000 евро Гройсмана

Презентуя план действий Кабмина, Владимир Гройсман сказал, что среднестатистическая зарплата в Украине может составлять 1000 евро. Посчитаем, каким должен быть годовой ВВП страны, чтобы соответствовать средним зарплатам такого уровня.

Простой бесхитростный расчёт: 15 миллионов работающего населения умножаем на 1000 евро и на 12 месяцев. Получаем 180 миллиардов евро. Поскольку зарплата является приблизительно пятой частью от общей суммы ВВП, мы получаем следующую цифру — 900 миллиардов евро (180 млрд. умножаем на 5).

Чтобы понять, насколько это безумная цифра, обратимся к статистике. Сегодня ВВП Украины составляет около 81,5 миллиардов долларов (по состоянию на 2015 год). Разница более чем в десять раз. Интересно, какими методами правительство и Гройсман собираются удесятерить ВВП.

Для сравнения. В «бедствующей» Греции, переживающей острый экономический кризис, годовой ВВП составляет 357,5 миллиардов долларов и обеспечивает среднюю заработную плату в 1000 евро. С учётом того, что количество населения Греции в четыре раза меньше, чем в Украине (10,7 миллионов человек), то 357,5 млрд. — это как раз тот уровень ВВП, который способен обеспечить зарплаты на уровне 1000 евро.

Единственный способ удесятерить доходы Украины — это ввести условия свободной экономики и дать возможность людям зарабатывать. Внедрив систему «5.10» у нас есть шанс поднять экономику до уровня европейских стран в ближайшие несколько лет и в долгосрочной перспективе перегнать их. Украина вспыхнет сверхновой экономической звездой как транзитная зона для деловой активности между Западом и Востоком. Сюда в огромном количестве потекут инвестиции. С расцветом малого и среднего бизнеса поднимется и уровень жизни. Появятся рабочие места и деньги у населения.

Оживить Украину можно только одним способом — влив в её иссохшие экономические вены живые и быстрые деньги.