Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Порошенко VS Аваков. БПП против Народного фронта

И почему Администрация президента может исчезнуть.

Вчера в вечернем прайм-тайме мы услышали легкий отголосок того противоборства, которое идёт между БПП и «Народным фронтом». Геращенко, советник министра МВД и депутат от фракции «Народный фронт», заявил, что между президентом Порошенко и министром МВД Аваковым существует конфликт.

Конечно, дело не в личном конфликте между Порошенко и Аваковым. Дело даже не в возможных планах Авакова баллотироваться на пост президента Украины. (Он прекрасно понимает, что его биографический криминальный бэкграунд и имидж «мента» не позволит взять такую высокую планку.) Дело в конфликте интересов между двумя финансово-политическими группировками, которые заняты дележом Украины.

То, чем единолично занимался Янукович, сосредоточивший в своих руках всю власть, управлявший всем промышленным потенциалом страны, делят между собой БПП и «Народный фронт». Им не нужна приватизация госпредприятий, прозрачная система налогообложения. Им нужно, чтобы каждое государственное предприятие возглавляли их представители на должности директора и его заместителя. Госпредприятия Украины поделены между двумя кланами по сферам влияния. Кроме того, БПП и «Народный фронт» интересуют государственные поставки, особенно на топливно-энергетические комплексы Украины. Это тоже является предметом дележа.

Аваков и Порошенко — представители одинаковой психологии «золотых помидоров», это дети высокопоставленных советских родителей, привыкшие с пелёнок покупать себе успех и сторонников. Они подставляют друг друга, но не идут на прямой конфликт. По сути, и Аваков, и Порошенко играются людскими судьбами в угоду личным амбициям.

Вся «возня» вокруг МВД и Авакова — следствие дележа денежных потоков. Контроль над потоками — главная задача и Авакова, и Порошенко, и отставного премьер-министра Яценюка. Стычки случаются регулярно: либо «наезжает» генеральный прокурор на кого-то из клана Авакова, либо «наезжает» Национальная полиция на кого-то из клана Порошенко.

Арсен Аваков, безусловно, является одной из сильнейших политических фигур. Великолепно финансируется Национальный корпус, под его рукой находится командование Национальной гвардией, он же контролирует МВД, таким образом создавая серьёзный конъюнктурный противовес президенту. Порошенко и рад бы снять бы с должности Авакова, но министра МВД назначает парламент, а значит, устранить его Порошенко не может, не развалив коалицию…

Мы наблюдаем отголоски скрытого внутреннего конфликта, который может перейти в активную фазу и начать извергаться, как вулкан. Как только БПП и «Народный фронт» расколются, с этого начнётся ослабление одной политической группировки и усиление другой. Я бы делал ставку на Петра Порошенко, который как президент имеет преимущество над любыми ведомствами, и который имеет существенный перевес по средствам массовой информации. Он — ферзь на шахматной политической доске, а Авакова с Яценюком можно сравнить с двумя турами. Как будет происходить это противостояние дальше, будем с интересом наблюдать. Вся страна находится в ожидании этого сумасшедшего конфликта, а значит, он, как ружьё, висящее на стене с самого начала спектакля, должен выстрелить в последнем акте.

Развязка конфликта между БПП и «Народным фронтом» может быть очень интересной и с далеко идущими последствиями. Один из планов аваковской политической группировки заключается в ослаблении института президента. Идея создания парламентской республики, о которой постоянно говорит «Народный фронт», может объединить парламент и нивелировать должность президента. «За» могут выступить БЮТ и мелкие партии, представленные в парламенте, и тогда устаревший институт президентства останется в прошлом.

Модель Германии, где глава государства избирается парламентом, будет очень полезной для Украины. Потому что президент в Украине — это фигура, занятая интригами, назначением губернаторов, управлением экономическими вопросами страны в свою личную пользу. Администрация президента работает по такому принципу: если где-то в Украине кто-то удачно открыл школу или запустил ракету, Администрация пиарится на этом; если где-то произошла крупная неудача, ищет виноватых.

Нет никакой потребности ни в президенте, ни в его администрации в Украине. И сейчас, возможно, многие политические силы сделают на это ставку. Как ЦК КПСС исчезла, и никто не заметил, так и устаревший раздутый от чиновников, институт президентства может перестать функционировать, и это не ввергнет страну в хаос.

Google +

+ 0 0


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook