Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Неосознанное ожидание спонсора

Об отношении к государству как к Старшему Брату, который «следит за тобой», оберегает доверчивое население от мошенничества монстров капитализма, беспринципной рыночной экономики и коллапса экономической системы.

Плохо, когда страна находится под тотальным контролем госаппарата, который решает за граждан, как им зарабатывать и как распоряжаться деньгами. Плохо — это когда хорошо не здесь, а где-то в другом месте. Например, в США, Швеции, Швейцарии...

Но бывает ещё хуже. Ещё хуже — это когда у людей возникает Стокгольмский синдром, и они начинают защищать своего агрессора.

Крах СССР, казалось бы, должен был вбить, как догму, в наше коллективное бессознательное, что тотальный государственный контроль в экономике — это очень плохо. Каждый, кто пытался зарабатывать любым разрешённым в современном мире способом, в СССР мог получить тюремный срок и на всю жизнь заработать позорный ярлык «зэка». Даже частное репетиторство считалось экономическим преступлением.

Малого и среднего бизнеса при коммунистической модели управления не существовало. И это было плохо. Но сейчас дела ещё хуже. Потому что спустя 26 лет после распада Союза люди относятся к государственной машине, как к спонсору, меценату, всемогущему Отцу, милостиво дарующему законы и блага своим неразумным чадам. Люди не используют всей полноты своей свободы, потому что попросту её не осознают. Государство решает, какие отрасли народного хозяйства нужно развивать, кому и какие налоги платить, государство даёт права и отбирает их. Оно по умолчанию лучше проинформировано, чем общество, более морально, его деятельность направлена на всеобщее благо.

Так же жертвы террористов склонны искать им оправдания и выгораживать перед законом, так же и граждане постсоветских стран слепо верят в то, что государство имеет право распоряжаться их свободой, правами и деньгами. Экономическая диктатура, а по сути, насилие над личностью, травмировало психику нескольких поколений, живших в СССР.

Насилие сделало огромную часть населения Украины людьми с ограниченными возможностями, глубоко травмированными, лишёнными даже мечты в великолепное будущее. Они оправдывают высокие налоги, огромное количество запретов для малого и среднего бизнеса, любые санкции в случае нарушения дурного законодательства, вплоть до вандализма и воровства чужой собственности. Государство имеет право! Оно же — государство!..

К счастью, определённые процессы оздоровления наблюдаются. Зарабатывание денег всеми доступными, разрешёнными законом способами перестаёт быть объектом для зависти и сплетен, и переходит в разряд личных желаний и целей. Молодое поколение не парится о том, кто и как заработал. Для них деньги, собственность являются ценностью и предметом для гордости. Юноши и девушки, которые сейчас учатся в украинских вузах, хотят много зарабатывать, путешествовать по всему миру, пробовать разные стили жизни, экспериментировать с профессией. Они, в отличие от своих бабушек и дедушек, смотрят на богатых и успешных не с завистью, а с любопытством. Они больше изучают и мечтают и меньше завидуют и обругивают тех, кто добился большего.

Они знают, что государственный аппарат — не спонсор и не меценат. Они не ждут, что кто-то придёт и что-то им даст. Они знают: в этом мире каждый сам за себя. И это самое честное отношение к себе и миру. На этой честности держатся рыночная экономика мировой сверхдержавы США и американская мечта. На здоровом эгоизме можно создать процветающую Украину будущего.

Сегодня в Украине только зарождается свободный дух либертарианства. Ещё несколько лет назад у нас не существовало либертарианских общественных организаций и сообществ в соцсетях, не проводилось форумов, лекций для студентов, встреч с иностранными гостями, не было политической партии, представляющей философию свободы и нового времени.

Многое уже сделано. Но ещё больше нам предстоит сделать. Неосознанное ожидание спонсора, в конце концов, уступит более реалистичному отношению к миру и к себе самим.


тест либертарианство.JPG

+ 3 1


Комментарии

John Mahad , #
+ 0
Можно говорить много красивых фраз о свободе, процветании и либертарианстве, но когда начинаешь вникать в детали, то кое-чья теория сводится лишь к радикальному снижению налогов вместе с упрощением алгоритма их взимания. А собственно о взаимодействии общественных структур, об оптимизации государственного управления, в том числе в макроэкономике, кое-кто ни имеет ни малейшего представления.
Любой высокоорганизованный организм имеет нервную систему и мозг. А вы лишь предлагаете смертельно больной организм лишить мозга и превратить в медузу. В вашем понимании это приведет к процветанию. ))

Написать комментарий

Войти с помощью facebook