Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Киоски: 500 спартанцев против госмашины

26 мая, собрание Киевского комитета спасения бизнеса.

Вчера выступал на общегородском собрании предпринимателей сферы торговли. Многострадальные собственники киосков, которые то сносят, то переносят, советовались, как защитить от государства своё имущество. На протяжении десятка лет правила установки киосков, требования по документации, как в Киеве, так и в других городах Украины, постоянно меняются. Прежними остаются только коррупционные аппетиты чиновников и желание государственного аппарата затупиковать работу предпринимателей. Поэтому киоскёры постоянно кому-то платят, где-то согласовывают, ищут контакты, консультируются. А ведь МАФов в столице около десяти тысяч!

Полезны ли киоски для населения? Безусловно, да. Они выполняют важную функцию, делая товары доступными в любой точке города. Нарушают ли они градостроительные нормы и правила безопасности? Да, некоторые. Но это не имеет значения в ситуации стремительного сокращения доходов населения! Это задача для городской власти на перспективу, после того, как люди получат возможность жить, а не выживать.

 

UkrDomBalashov.jpg

 

Каждая новая власть обещает решить вопрос с МАФами и не делает этого, потому что получает от киоскёров на «лапу». На этом чиновники зарабатывают огромные состояния. Такой рецепт успеха по-украински: сел на должность, отложи подписание чьего-то документа на неопределённый срок, и деньги сами тебя найдут. Я сидел в зале «Украинского дома» и смотрел на пятсот несчастных людей, которые не знают, что делать, чтобы уберечь свой бизнес от очередных новых правил. Единственное, что им остаётся — создать своё финансовое племя. Представьте, какая бы это была сила, если хотя бы четыре тысячи киосков ежемесячно скидывались хотя бы по $20! У них было бы $80000 на расходы, а это и юридическая поддержка, и охрана, и защита от группы оперативного реагирования. И, наверное, ситуация таки вынудит их объединяться для решения своих общих проблем. И зачем вообще тогда власть?..

Предприниматели вынуждены сегодня самостоятельно искать пути взаимодействия с государственным аппаратом. Они, а не государство, вынуждены думать, как сделать так, чтобы торговля была выгодной, оставаясь в правовом поле. На собрании также были приглашены депутаты Верховной Рады и Киевсовета. Судя по количеству тех, кто откликнулся, власти глубоко плевать на проблемы предпринимателей. Их судьба никого не волнует. В Киевсовете занимаются крупной застройкой, распределением земельных участков. Неужели не понятно?.. Малый и средний бизнес никто не станет слушать, пока они не будут представлены одной конкретной политической силой с достаточным финансированием. Тогда они смогут, наконец, диктовать власти свои условия, понимая, что способны дать отпор, поднять шумиху в СМИ, отстоять свои права.

Пока что предприниматели сферы торговли не готовы к такому уровню самоорганизации. Они, как и всё население страны, заняты приспосабливанием к обстоятельствам, а не решением первопричины проблемы. Вместо того чтобы осознать причину своих бед, а это само отношение государства к производительной части населения, предприниматели Украины ищут способы, как от него отбиться на ближайший год. Киоскёры, пришедшие на собрание, были заняты одним вопросом — подпадает ли их личные киоски под снос или нет. Это очень прискорбное зрелище, когда люди сами с готовностью идут навстречу власти и начинают пересматривать свои списки в поиске тех, у кого больше права остаться на своём месте, а у кого меньше. Пошлите к чёртовой бабушке сами правила! Объединяйтесь деньгами, чтобы защищать свои интересы!

Что обычно делают со стадом? Его стригут и едят. И будут стричь и есть до тех пор, пока оно не преобразуется в организованную стаю.

Google +

+ 9 0


Комментарии

Tom Taller , #
+ 0
Совет предпринимателям:
Меньше слез и больше дела.
Умейте защищать свое право собственности, которое в Украине никто еще не отменил.
Больше исков всяких и разных подавайте на чиновников всех рангов.
Не бойтесь взыскивать причиненный вам государственным аппаратом вред.
Іван Макаревич , #
+ 0
Соглсесен с Геннадием Балашовым. Нунжно объединтся деньгами и защищать свои интересы. Конечно же нужно немало оговорить, застраховаться от кидалов и других возможных потерь, но это уже вторй, третий шаг. Остается вопрос, почему киосники и предприниматели не собираются вместе ?
Если бы я бы предпринимателем, тогда возможно, понимал ответ ...

Написать комментарий

Войти с помощью facebook