Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Дети Сердючки

О политическом и социальном «сердючизме».

Величайший украинский лицедей, артист разговорного жанра Андрей Данилко создал великолепный собирательный образ. Верка Сердючка будет жива всегда, даже если Украина станет цивилизованной, развитой страной, даже тогда образ Сердючки останется собирательным, истинно нашим.

«Верки Сердючки» живут в каждом дворе, продают продукты на рынках, обслуживают граждан в госучреждениях, принимают оплату за проезд в маршрутках… Отрывки из монологов, наполненные народным юмором, можно услышать на любом украинском базаре. Увидеть комично одетую женщину со старенькой мамой, которые пришли просто поесть и повеселиться, можно практически на любой традиционной украинской свадьбе.

Сердючка — это часть настоящей Украинской глубинки, говорящей на суржике, любящей крепкое словцо, выпить и вкусно поесть, и при этом желательно за чужой счёт. Это театр, отображающий человека, который находит смысл жизни в том, чтобы «брать от жизни всё», потому что сама жизнь ему даром ничего не даёт. Для «сердючек» характерны жадность и линейность мышления. Они выросли в неблагоприятных условиях, в бедных и часто неполных семьях. Их не учили анализировать, творить, развиваться. Они научились хватать, проталкиваться в очереди, выторговывать, хитрить. Жизнь учила их выживать, выпрашивать, терпеть и наслаждаться жизнью, когда предоставляется такая возможность. Поэтому любое предложение, которое принесёт выгоду здесь и сейчас, кажется им более привлекательным, чем то, которое потребует значительных усилий и времени.

Сейчас мы находимся на новом витке 90-х годов, когда родился образ Верки Сердючки. Бандитские формирования безнаказанно действуют по всей Украине, бизнес поставлен в условия выживания, интеллигенция бежит за границу. Но эти сумасшедшие 90-е ещё и с политическим окрасом.

Дух Верки Сердючки в парламенте укоренился плотно. Политические «сердючки» не используют идеологию, у них нет долгосрочной и масштабной цели. Вместо идеологии политические «сердючки» делают карьеру на мелких идейках, обещая, образно говоря, вылечить больное горло, не борясь при этом с вирусом гриппа. Один из примеров: как они повышают минимальные зарплаты, не проводя реформу экономики.

Поколение, выросшее на Сердючке, пришло в парламент, частные компании, госучреждения. Категоричное, не желающее ждать, не желающее мыслить стратегически, с трясущимися нетерпеливыми руками, хватающееся за любую подачку и любую выгоду.

P.S.: Жизнь бывает более комичной самых изощрённых реприз и фантазий. 50-летие Гордона: Данилко на сцене, выплясывающий под Сердючку Герой Украины и депутат Верховной Рады Савченко. Что связывает умного человека, разменявшего пятый десяток лет, и Надежду? Конъюнктура.


Google +

+ 0 0


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook