Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Десакрализация власти

Авторская колонка InvestGazeta


Кто станет слушать человека, который хранит миллион долларов наличными, говорящего, что деньги нужно сохранять в украинских банках в гривне?..

Будет ли Национальное антикоррупционное бюро Украины проводить проверки? Конечно, но это будут показные, "шумовые" проверки.

Е-декларации ещё долго будут будоражить общественность, а НАБУ — на них пиариться. Но пароход уплыл. Е-декларации зафиксировали статус-кво истеблишмента, и власть со всеми своими несметными сокровищами неприкосновенна. Впрочем, как обычно. Через год их богатство останется на том же уровне, мы увидим только лёгкие колебания в пределах заработной платы или роялти. Не стоит надеяться, что кто-то из чиновников будет посажен за неправильно заполненную декларацию.

Что произошло на самом деле?

Класс госслужащих отбелил себя. Народ может лишь обсуждать декларации и вспомнить на ближайших выборах. Е-декларации не причинят явного вреда истеблишменту, но отберут у него голоса, уничтожив рейтинг и имидж. Кто станет слушать человека, который хранит миллион долларов наличными, говорящего, что деньги нужно сохранять в украинских банках в гривне?.. Что может сказать депутат, задекларировавший коллекцию дорогих заграничных вин, о поддержке отечественного товаропроизводителя?.. И даже Тимошенко со своей скромнейшей и беднейшей декларацией (что на деле означает большое количество доверенных лиц, на которых и оформлена собственность) не избежать позора, потому что её ложь даже доказывать не нужно.

Шанс получить внимание и доверие людей будут иметь только собственники более-менее честно заработанных капиталов. А это представители крупного бизнеса, которые не занимали государственных должностей последние 25 лет. Остальные, кто работал в "системе", и, получая скромные зарплаты бюджетников, при этом обогащался, обречены на презрение и осуждение.

Е-декларации подорвали доверие к подавляющему большинству политиков. Потому что одно дело знать о том, что во власти находятся богатые люди, и совершенно другое дело — увидеть воочию это богатство. Так Межигорье Януковича (а именно, фото и видео журналистов с указанием стоимости роскоши, которую позволяет себе президент) уничтожило всё…

Неважно, что НАБУ ничего не докажет, люди будут требовать внятных ответов, откуда деньги. Правда о доходах и имуществе, как холодный душ, приведёт в себя людей, которые ещё вчера лелеяли иллюзию о честных политиках.

Может ли это привести к смене политических элит?

Когда США, Евросоюз, МВФ и другие крупные политические игроки мира задумывали втянуть Украину в эту чудесную авантюру - е-декларирование, они понимали, чем это закончится. Подрыв сакральности истеблишмента в предыдущий раз привёл к Евромайдану. Исчезнет вера, вслед за этим поменяется мнение об этом истеблишменте, конечно же, в итоге это должно привести к появлению новых политиков, которые будут говорить правду и подтверждать эту правду своими делами. Но это в лучшем случае, со временем.

А пока политики старой формации начнут приспосабливаться. Истеблишмент начнёт более внимательнее относиться к своим капиталам. Например, политики могут становиться собственниками предприятий — это удобно, так как указывать в е-декларации стоимость предприятий не нужно. А на чиновничьих должностях мы, скорее всего, увидим представителей политических групп, так называемых "фунтов", людей с "чистой" биографией, которые будут выполнять чужую волю и представлять чужие интересы.

Специально для InvestGazeta >>

Google +

+ 4 0


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook