Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Бедные люди богатых стран

Впечатления и размышления после поездки в Гонконг.

Бедные люди боятся цивилизации.

Бывая в самых богатых странах мира, всегда натыкаешься на бедность. Казалось бы, в обеспеченной стране все граждане должны быть состоятельными или хотя бы не бедствовать. Но мы видим людей не то что остающихся за чертой бедности, а как бы живущих в другой цивилизации. Недавно, сев на паром в Гонконге, мы поплыли на остров Хонсю, в самую обычную рыбацкую деревушку. Современнейшее судно на подводных крыльях пришвартовалось к маленькому причалу, и мы попали в другой мир. Вся водная гладь была покрыта огромным количеством дешёвых моторных лодок. Это и есть средство производства и заработка живущего здесь населения. Вдоль всей береговой линии белели уродливые пластмассовые столики бедных кафешек, где в примитивных бытовых условиях готовят только что пойманную рыбу, кальмаров, креветок. Местное население в обносках с выражением скорби на лицах. Картина бедности и нищеты. Конечно же, после роскоши Гонконга задаёшь себе вопрос, почему эти люди живут здесь, в то время, как рядом находится гигантский мегаполис, где просто не встретишь бедных китайцев. Ты как будто оказываешься в двух разных цивилизациях, в разных столетиях.

На острове Хонсю живут те, кто не захотел менять свои цивилизационные условия. Тут обитают люди, которые ловят рыбу, продают её, ею же и питаются. Они как будто застыли во времени. И они никогда не перейдут в другую цивилизацию, потому что этот переход заставит их напрягаться, учиться, приспосабливаться, жить более интенсивной жизнью. По сути, они сделали свой выбор – остаться в 20 столетии, в то время как весь Гонконг уже живёт в середине 21 века.

Я вспомнил про свою родную страну, какое колоссальное количество граждан Украины живут в примитивных цивилизационных условиях, занимаясь сельским хозяйством и веря в производство. 13 млн. человек в Украине проживает в цивилизации времён Трипольской культуры. Их дети покидают свои родные сёла, уезжая в города, но всё же огромные массы населения остаются на местах, отказываясь даже от попытки встроить себя в цивилизацию крупных городов. Они обречены на нищенство, потому что у села нет никаких перспектив обеспечить занятость такой массе народа, как нет перспектив у производства занять население, живущее вокруг шахт и ржавых заводов. Они тоже живут в другой цивилизации, на смену которой уже пришла цивилизация городов и столичной жизни.

В Гонконге, в городе будущего, где ты по эстакадам переходишь из небоскрёба в небоскрёб, перемещаясь по блестящим эскалаторам в торговые центры, находясь в искусственном пространстве суперсовременного мегаполиса, 95% ВВП создаётся сферой услуг. Вдумайтесь, в Гонконге нет производства, сельского хозяйства! Они отказываются даже рыбу ловить, потому что это невыгодно! Самые качественные продукты питания завозятся туда со всего мира. В гонконгском отеле дочка купила мороженное и радостно сообщила мне, что оно итальянское... Гонконг живёт сферой услуг, финансовых, торговых, транспортных, и именно услуги творят его благосостояние. И именно услуги дают возможность таксисту иметь ежемесячный доход в 3000 долл., а среднему чину в полиции получать 12 000 долл. Именно здесь я услышал понятие «чистый чиновник». Я даже переспросил у гида, что это значит. Он удивлённо ответил: «Это значит честный чиновник». Заработная плата чиновника составляет 10 000-20 000 долл. в мес., и он не просто старается не создавать вам проблем, но готов вам помочь по любому вопросу. Гонконг – цивилизация чистых чиновников с чёткими, понятными правилами ведения цивилизованного бизнеса.

Цены в Гонконге очень высокие, но параллельно существуют и низкие цены из другой, минувшей цивилизации, вынужденной простым физическим трудом добывать себе крохи. В Гонконге понимаешь, что человека делает богатым участие в более современной цивилизации.

А бедные везде одинаковые, они просто не хотят переходить на другой уровень развития. Все бедные хотят одного и того же – оставаться на одном и том же месте, выполнять одну и ту же работу, собирать привычный урожай, продавать рыбу, сажать свеклу. Но чтобы разбогатеть, любому человеку нужно осуществить переход в другую, более современную цивилизацию.

 

Balashov.com.ua

/Блог от 13 мая 2013 г./

Google +

+ 6 0


Комментарии

Наталия Махахей , #
+ 1
Геннадій Вікторович я Вам дякую за те, що ви показуєте, як живе світ. Різниця чітко видно. Ви Просвітитель! Дякую. Надіюся що громадяни України побачать цю різницю і зрозуміють причину, а головне не дадуть державним жандармам керувати їхнім життям!
Volodia Semenenko , #
+ 0
Уважаемый Геннадий Викторович! Приглашаю Вас посетить Беларусь! У нас строят только Гиппо-Суппер -Пуппер-маркеты !
Все деревни и районные города пустеют и приходят в запустение.Обещаю провести экскурсии лично для Вас и по вашим заявкам и желаниям. Всё население Беларуси желает переехать в столицу! Все всё продают, но не богатеют почему-то.Срочно необходима Ваша консультация. А ещё Вы увидите своими глазами закладку китайско-беларуского технопарка в живописном и любимом месте отдыха минчан! Не пожалеете! Приезжайте!Вот только у нас с Россией союз, а у Вас какие-то проблемы с Россией, поэтому гарантий Вам дать не могу к великому моему сожалению!
Alexander Onoprienko , #
+ 0
Благодарю Вас за титанический труд. Вы оказали огромное влияние на мое мировозрение. Не сочтите за наглость, но Хонсю ето самый большой остров Японии.
Roman Indev , #
+ 0
Все конечно классно, но не ужели японцы с острова Хонсю показались Геннадию примитивными китайскими рыбаками ;-)

Написать комментарий

Войти с помощью facebook