Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Имущественный беспредел

Может ли расслоение общества на классы быть полезным для самого общества?

Мы привыкли думать об американском обществе как о свободном, демократическом и таком, где работают социальные лифты. На практике эта свобода выглядит как упорядоченная классовая система: бедные, неблагополучные районы, благоустроенный, скромный средний класс и сияющие luxury высотки и особняки.

Все, кто побывал в США, видел, как Америка разделена на классы финансово и социально.

Удивительно наблюдать, как общество, которое находится в чётких рамках законодательного поля, обеспеченное материальными благами, провозглашающее ценности свободы и равенства, превратилось в классовое. Только финансовый и социальный статус могут быть приобретёнными.

Когда находишься в США, классовое расслоение видно невооружённым глазом. Удивительную картину я наблюдал вдоль дороги в Чикаго: с одной стороны фешенебельная недвижимость, исчисляемая мультимиллионными суммами, а через дорогу депрессивный район, в котором процветают преступность, наркомания и алкоголизм. Криминал не переходит через дорогу, как будто бы невидимая стеклянная стена разделяет эти два мира.

В дорогие микрорайоны сложно попасть, они защищены пропускными пунктами с охраной, куда пропускают по документам, удостоверяющим личность. Всё это расположено за заборами и стоит космических денег. По другую сторону дороги никем не охраняемые социальные гетто, куда даже полиция старается не показываться.

В Америке существует общественный договор: криминал не перейдёт черту, он орудует только на «своей территории», потому что возмездие последует неминуемо, и оно будет страшным. Переход из низкостатусного района на ступень выше будет стоить 20%.

Получая в месяц на 20% больше своего предыдущего дохода, американец, согласно негласному социальному закону, должен переместиться в более благополучный и обустроенный район. С повышением дохода меняется всё: одежда, аксессуары, марка автомобиля, апартаменты, спортивный клуб, школа, рестораны. И всё это ровно на 20% дороже.

Для американца с высшим образованием 150 тысяч долларов в год — это мечта, пропуск в состоятельную жизнь. Это возможность приобрести автомобиль и недвижимость, выплачивать ипотеку и кредиты, обеспечить свою семью, медицинское обслуживание, образование, досуг и наслаждаться жизнью. Американец, выполняющий физическую, низкоквалифицированную работу, получает около 26 тысяч долларов в год. Граждане США, зарабатывающие меньше 1000 долларов в месяц (на одного человека; около 1300 на двоих, 1600 на троих, и т.д.), могут обращаться за социальными пособиями. Семьи, живущие на велфер, не проживают в благополучных районах среднего класса.

Состоятельный и средний класс не пересекаются с криминальными элементами. Преступность не может контактировать с теми, кого она может ограбить или на кого может оказывать давление. Смешения не происходит, люди разделены кордонами.

В Украине даже в закрытых элитных посёлках проживает кто угодно. Например, многими роскошными особняками Конча-Заспы под Киевом владеют банкроты, которые просто не могут продать свою роскошную собственность. А в спальных районах рядом с советскими страшненькими «хрущёвками» и «чешками», однообразными АППС соседствуют дорогие новостройки. «Мерседесы» паркуются рядом с «Ланосами», дети богатых и бедных ходят в одну школу, а их родители скупаются в одних и тех же супермаркетах. Вспомните, как блокировался особняк Януковича. Даже дом президента был расположен в обычном посёлке, где уровень доходов совсем не бизнес-класса и не класса «люкс».

imushchestv_bsprdl.jpg

К чему приводит такое смешение? К тому, что в Украине, к сожалению, криминал неотличим и неразделим от мирных жителей. Трудно понять, кто перед вами стоит: защитник отечества или бандит в военной форме, журналист или провокатор, митингующий гражданин или платная поставка под флаг, патриот или разряженный нацист. Маргинализированные социальные элементы проживают в тех же жилых домах, что и «средний класс», который зарабатывает почти столько же, сколько беднейшие категории населения… В столице Украины нет неблагополучных районов, потому что «неблагополучные» люди живут везде. Всё смешалось, и в результате никто не чувствует себя в безопасности.

Деление по имущественному и социальному признаку, расслоение на классы само по себе, конечно, не станет защитой добропорядочных граждан от криминала. Главная защита — это деньги. Потому что обеспеченный человек всегда сможет обезопасить свою жизнь, выбрав более комфортные и качественные условия проживания.

Украине нужно насытиться деньгами, в течение нескольких поколений наращивать ВВП, чтобы выйти на уровень развитых стран мира. Деньги — это залог безопасности как внутри государства, так и на международной арене.


Google +

+ 0 0


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook