Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Как стать авантюристом? Размышления миллионера»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание


Монархия предпринимателя. Как стать царем?

Скачать бесплатно книгу Геннадия Балашова «Монархия предпринимателя. Как стать царем?»

в формате MP3, ePub или купить печатное издание

Глас вопиющего в пустыне

Моя речь в Верховной Раде Украины за отмену НДС. 2001 год, шестнадцать лет назад...

________________________________________


СТЕНОГРАМА ПЛЕНАРНОГО ЗАСІДАННЯ

Уривки.

С е с і й н и й  з а л  В е р х о в н о ї  Р а д и У к р а ї н и.
21  в е р е с н я  2001 р о к у. 10 г о д и н а. 

Веде засідання Перший заступник Голови Верховної Ради України МЕДВЕДЧУК В.В.

ГОЛОВУЮЧИЙ:

Слухається проект Закону 7362 про скасування податку на додану вартість. Доповідає народний депутат України Балашов Геннадій Вікторович. 

БАЛАШОВ Г.В.,  член  Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності (виборчий округ 27, Дніпропетровська область). Фракция "Яблоко":

 

«За 2000 год потери бюджета от налога на добавленную стоимость составили всего лишь 1,8 миллиарда гривень, в прошлом году в результате действия этого налога бюджет потерял 4,3 миллиарда гривень.

Таким образом, мы видим,что из бюджета возвращается средств по налогу на добавленную стоимость в 2 раза больше, чем поступает в бюджет.

Кроме того, хочу напомнить, что когда вы получаете свою зарплату,  вас облагают 20-процентным налогом, а потом, когда вы идете в  буфет  или  в столовую, или покупаете продукты питания, государство у вас забирает еще 20 процентов за покупку любого товара.

А кому же выплачиваются эти 20 процентов? Оказывается, что при перекосе экспортных операций с черным металлом, лесом, другим сырьем по этому налогу выплачивается возврат нашим олигархическим структурам.

Таким образом, пенсионеры, учителя, врачи, получая мизерные пенсии, заработную плату, дотируют  металлургические комплексы, сырьевые базы, а также тех, кто вывозит из Украины сырье и материалы.

Налог на  добавленную стоимость, по признанию всех ведущих экономистов Украины, является самым коррумпированным в стране. Свыше  30  процентов взяток выплачивается за возврат этого налога. Вы сами понимаете, тот, кто честно выпускает продукцию, не в состоянии  оплатить 30 процентов взяток, а тот, кто рубит лес, вывозит металл,  а также сырье из Украины, он именно и может заплатить и до 50 процентов взяток по этому налогу.

 

 

Бюджет Украины сократился в результате действия Закона о налоге на добавленную стоимость в 5 раз. На следующий год поступления в бюджет  от налога на добавленную стоимость запланированы в размере 12 миллиардов гривень. Но что же  мы  получим, если эти же 12 миллиардов будут возвращены олигархическим структурам? Мы получим ноль.

В этом году в бюджет поступило 9,4 миллиарда гривень, а возвращено по этому же налогу - 9,2 миллиарда. Но это еще не все. Те наши предприятия,  которые еще как-то пытаются работать, должны государству 4,5 миллиарда гривень этого налога.

А что же происходит дальше? Государство тоже должно 4,5 миллиарда. А теперь умножьте все эти цифры на 30 процентов и вы увидите размер взятки, которую получают те, кто разрешает возврат налога на добавленную стоимость.

И еще. Снижение цен для наших граждан - разве это не важный вопрос для депутатов? Разве не важно для наших граждан снизить квартплату,  плату за коммунальные услуги на 20 процентов? Вы ведь знаете, что там тоже заложено 20 процентов НДС. Ассоциация городов Украины обратилась к Президенту, к  нам, депутатам, чтобы отменить налог на  добавленную  стоимость, заложенный в квартплату и плату за коммунальные услуги. Мы можем это рассмотреть, только отменив полностью губительный этот налог.

На каждом  заседании комитета мы рассматриваем по 3-4 вопроса по налогу на добавленную стоимость.

Спрашивается: кто же  на  этом  наживается, постоянно меняя правила игры по уплате этого налога? Те, кто освобожден сегодня от уплаты этого налога. Неужели вы думаете, что те, кто заработал колоссальные  капиталы в Украине, когда-нибудь платили налог на добавленную стоимость? Пресловутые "ЕЭСУ" за всю свою историю заплатили 20 тысяч гривень налогов, потому что всегда были от них освобождены, в том числе и от налога на добавленную стоимость. А если кто гипотетически  и  был плательщиком этого налога, то он никогда по-настоящему деньгами его не платил. Обычно этот налог продается, покупается, переуступается, идет в зачет - как угодно, но на этом опять же зарабатывают олигархи.

Я разговаривал со многими директорами заводов, которые плачут от этого налога, потому что вынуждены идти к олигархам кланяться и просить:  освободите нас от налога на добавленную стоимость. И те освобождают, за 10 процентов освобождают, за ту самую десятину. Говорят: "Дай мне 10 процентов, я тебя освобожу от 20 процентов". И  это  происходит  во  всей  стране. И вы знаете эти цифры, они губительны для любой страны: 9,4 миллиарда поступлений от этого налога и возврат такой же.

Говорят, поступления в бюджет не должны уменьшиться. Но мы же сколько получаем, столько же отдаем. При этом надо помнить, что платим мы с вами: 50 миллионов населения и в магазине, и за коммунальные услуги платят сверх цены товара 20 процентов. В это же время эти же 20 процентов из бюджета возвращаются за взятки.

Мы сегодня обсуждаем очень важный аспект в жизни наших граждан. Неужели каждый из вас не заинтересован в том, чтобы освободить их  от этого безумного налога, от которого они уже плачут? Ведь все станет просто чуть-чуть дешевле, и люди вздохнут. И самое главное - мы развяжем огромный коррупционный узел в Украине. За последние два года внесено свыше 80 поправок в этот закон, каждая из них стоит миллиарды долларов - миллиарды, потому что за каждой цифрой стоят колоссальные коррупционные связки-завязки.

У меня много знакомых из предпринимателей, многие из них ко мне по-дружески подходят и говорят: "Гена, не лишай нас возможности получать чистый доход". Потому что если металл вывозится за рубеж даже по себестоимости, то  здесь  государство  выплачивает 20 процентов стоимости металла; если где-то срубили лес и вывезли его за границу, то помните, что чем выше стоимость этого леса, тем больше получат на возврате здесь, у нас, из нашего с вами бюджета.

Поэтому эта пирамида еще похлеще ОВГЗ. НДС грабит Украину гораздо больше, чем что бы то ни было в Украине. Но если бы он грабил, да не разорял! Самое худшее в том, что он разоряет тех, кто работает, и обогащает тех, кто бездельничает. Практически все крупные капиталы в Украине построены на освобождении от налога на добавленную стоимость.

Отменив этот налог, мы сможем снизить цены на 20 процентов, дать  возможность вздохнуть нашим гражданам, дать возможность работать  честным предприятиям, но самое  главное - прекратим бешеное    обогащение коррупционных структур, которые даже специальные фонды посоздавали: чтобы вернули налог на добавленную стоимость, уплатите  такой-то благотворительной организации 20-25 процентов суммы возврата.

Поэтому я даже не знаю, как докладывать этот  законопроект, потому что очевидность необходимости отмены этого налога лежит как бы на поверхности. Каждый из вас, покупая в буфете чашечку кофе или   бутерброд, помните: вы переплачиваете 20 процентов. Вы переплачиваете в магазине, вы переплачиваете везде, где покупаете.

 

 

И самое безумное: сегодня в Украину ввозится почти на 5 миллиардов гривен товаров, необходимых для наших граждан (одежда, продукты,  все прочее), и это все тоже облагается 20-процентным налогом. Ничего здесь не производится - просто ввозится, и с наших граждан берут на 20 процентов больше, чем во Франции, Англии, Америке, просто тупо грабят свой народ. Нашим же государством каждый день при покупках в магазинах грабится 50 миллионов граждан Украины.

Вопрос: в бюджете стало больше денег за последние 5 лет? Нет, в 5  раз  меньше. Вопрос: за  последние 2 года от налога на добавленную стоимость поступило больше в бюджет? Нет, из бюджета при возврате налога на добавленную стоимость выдано в 2 раза больше, чем туда поступило. Я уже не говорю о взятках, полученных за освобождение от налога на добавленную стоимость.

Поэтому фракция "Яблоко" самым жестким образом настаивает на рассмотрении этого вопроса в ближайшее время, чтобы мы в ближайший день голосования однозначно проголосовали за отмену этого налога».

 

Google +

+ 5 1


Комментарии

Написать комментарий

Войти с помощью facebook